新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

卓越阳明
当前位置: 首页 >> 卓越阳明 >> 正文

【阳明人物】第二十九期——曹鑫鑫:落作惊鸿 命理人生

发布时间:2019/04/22 20:02 作者:靳子璇 点击量:

当时青空,以北幕落霜雪,汾洋洋素裹银装,至南天降阴雨,淅沥沥湿畅残阳。不见北国三寸雪,只逢人间惊鸿客。落客至,这大荒人间,平添几分阑珊又遇雾列星驰。

曹鑫鑫的人间就如这般,自做惊鸿客,赋落满天星。她是CPA专业的综合分数第二名,曾任宁波大学会计协会会长,任职期间获优秀学生社团干部职称,连获2015--2017年省政府奖学金,各项竞赛频频出彩。大三上学期赴韩国东国大学交换,并于九月成功保研至华东政法大学法律专业。

她用四年,落得星辰满人间,熠熠生辉不倦。

 

与会计结缘

将时针回拨,2015年的夏天,曹鑫鑫接受了父亲的建议,选择了宁波大学CPA专业。从此,她的人间与这座被海风吹过的城市相依相嵌。初入校园的她,积极参加各项学生工作,担任了班级团支书,并加入了会计协会。陌生的城市,初识的伙伴,背井离乡的人们都渴望寻一份温暖,曹鑫鑫与会计协会的相识便源于此。“融入一个团体就能感受到温暖,会协的学长学姐都很好,在这里,我结识了很多志同道合的人,我的大学不是一个人。”谈起会协,她这样讲到。在会协她收获颇丰,从会员到会长的过程,也是她从跟随前辈学习到能独当一面的成长。从协调人员,组织活动,到“十佳社团答辩”。她将真心灌注于会协,收获的不仅是更全面更完善的自己,还有无松无月既话闲人的友情。

确定方向

随着学习的深入,曹鑫鑫对专业的认识也更加清晰,逐渐地,她认为自己不太适合学习会计学,而在学习会计经济法、税法时,她结识了法律。“既然决定要跨专业,那就选择一个跟会计也搭点边的专业,恰巧室友也是法学专业,平时了解的多一点,感觉很有趣,而且学法律的话,找工作的优势更大。”一开始,她抱着这样的心态接触法学。但所有的成功都不会一蹴而就,当真正着手时,才发现,现实就像是海面下掩盖的冰山,而你只倾慕于她浮露的一角。大量法律条文带来的不仅是乐趣,更甚是枯燥乏味。就连父母也不同意她放弃本就成绩优异的会计学,半途转法,担心再重头落得一场空。但青山有梦,娥媚已秋,任山水几程,风雨几更,风华不过一指流沙,追寻也作一段年华,不求不妄,苦乐自当。她的人间里,失格重生也是遍踏繁华。

砥砺前行

方向既定,便策马扬鞭,客路青山。雨挂西林,风亦多眠,前路弯弯。决定学法后曹鑫鑫便开始为读研做准备,“我认为大学毕业后,就本身的专业而言找工作的话没有什么敲门砖,而读研三年能更好的充实自己。”谈到读研,她这样讲。当年因为高考失利,她与喜爱的苏州大学擦肩而过。四年时光打马而过,最初的向往却依旧在她心中不灭不摇,所以一开始,她并没有准备保研,而是着力于考研苏大。但父亲认为,既然要学法,就要去更专业的院校,室友也鼓励她去报名更优秀的高校。在知晓自己的综合排名后,她才决定试一试,但由于时间较晚,许多高校已然关闭校招报名系统,只余寥寥几所仍然开放九推,其中便有华东政法大学,“一开始我不太敢报,是我室友一直鼓励我让我尝试一下的。”越努力越幸运,所幸,她没有错过最后的列车,最终凭借优异的成绩成功保研至华东政法大学法律专业。“我非常感谢我的同学,我的室友,我的父母,感谢她们对我的鼓励和认可,当然也要感谢曾经努力的自己。”谈起保研,她这样讲到。其实,当你回头就会发现,一直陪在身边的从来都是那个执着又坚强的自己。

从普通班到阳明班,从会计到法律,从宁大到华东政法,曹鑫鑫在这枯槁冰冷的现实中从未放弃对“人间”的思索,对自己的真实。这温吞世俗,醉不得婆娑大梦一场,日日黄粱、几近四荒的水月花,不过一场犬马,生生然入梦踏碎风沙,人间几何,各色萧瑟,这青梅烟雨瘦马白衣自当浮华。她的“人间”星空林海,鹤唳鲜衣。

韩国深造

自小置身古城的曹鑫鑫耳濡目染着中华文化,并对其有着特殊的情结,这江南水乡瓯剧吴调自小便是她所向往,“上有天堂下有苏杭”也早早烙印在她心里,她对苏大的钟情便源于此。出于对文化的热爱,她在选课时也稍有偏颇,并且尝试去了解更多不同的文化,她与韩国的故事也以此为始。

一次选课中,她选择了韩国文化,自此对韩国有了更多了解。在大三时,她选择了去韩国东国大学做交换生,“我本身觉得年轻人出去走走挺好的,做交换不仅可以学习到更多不同的文化,还可以锻炼自己,充实自己。”谈起为什么做交换,她这样讲。在申请交换时,她只身一人前往上海办理手续,自己整理资料,选择交换学校……她总在挑战中突破自我,并华丽蜕变。“去韩国做交换生可以认识来自世界各地的朋友,还可以多学一门语言。”她的“人间”绝不拘泥于一隅。“其实出国后,就觉得还是中国好,建设完善,经济发达,文化底蕴深厚。”最忠挚的热爱从来不是一见钟情,固迂不化,而是遍历山河,只为你。昔年种柳,依依洋洋,今日来思,茂茂芳华。撑一把油纸伞上路,三里清风,五斟花酒,七斗评弹,凑半幅好河山,乱世寻欢,江南依旧是那个江南!

今日时节,以北天际皓月,新雪初歇,以南山川相叠,花海摇曳。今日宁波,墙上秋色装正浓,落叶纷飞不愿冬。而她的“人间”是灼灼桃花,潇潇笛雨,是奕奕星辰,繁繁灯火;她做此间惊鸿客,是人生四季,是雾霭升沉的轨迹,是烟火人间的命理!