新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学工办 >> 正文

关于开展阳明学院2018-2019学年第一学期非学业因素评价工作的通知

发布时间:2019/03/27 10:04 作者: 点击量:

 

阳明学院各班级:

   为了对每位同学在2018-2019学年第一学期思想、素质、特长、能力、经历等内容进行记录和评价,并存入学生档案,阳明学院将于近期开展非学业因素评价工作,现将相关要求通知如下:

 

一、操作方式与评价标准

2018-2019学年第一学期非学业因素评价工作通过宁波大学网上办事服务大厅(以下简称网上办事大厅——“非学业因素”应用完成。

申报方法:学生登录网上办事大厅非学业因素应用进行申请,网址:http://ehall.nbu.edu.cn,为保证正常使用,推荐用谷歌浏览器或360浏览器极速模式登录使用。学生登录账号为学生学号,密码默认为身份证号后6位(原始密码修改过的学生为自己修改的密码。港澳台以及其他有特殊情况的学生,密码为相关证件号的后6位。班主任辅导员登录账号密码为内网信息门户个人账号密码。评价分为评审准备、学生自评、班组评议、学院评价个阶段进行。

评价标准参照《宁波大学本、专科学生非学业因素评价体系实施意见》(宁大政〔2012〕92号)。

二、时间推进安排及注意事项

1.评审准备阶段(325327日):各带班辅导员就评审系统进行运行准备,确认班级情况及各班学生名单,名单可通过网上办事大厅基本信息”和“学工队伍”应用获得,如有问题及时上报

2.学生自评阶段(328331日)学生进入网上办事大厅非学业因素应用完成非学业因素自评和申请。请各班级务必确认每位在籍学生均完成自评申请工作,特别关注延长学业学生、休学返校更改班级的学生。

3.班组评议阶段(4144日):学生申请提交后,班主任组织班组评议,需要修改的班主任在系统中直接修改,或退回学生修改并再次提交申请。各班非学业因素评议小组由班主任班长团支书、学习委员和学生代表组成。班主任任组长,班长任副组长,学生代表由全班同学公开推选,其中非班委成员学生代表人数不少于班组评议小组成员总人数的1/3。请各班级做好《非学业因素班组评议会议记录》,提醒班主任就本班修改意见进行班内公示。班主任审核通过的学生申请,系统将自动流转给学院辅导员评审

4.学院公示评价阶段(45414日):4月5日-9日,学院辅导员就班主任的评审结果在系统内进行审核不需修改的直接审核通过,需要修改的系统中直接修改通过,或退回班主任修改经班组修改后审核通过。4月10—4月11日,各班评价结果电子版于学院内网公示审核学生如确需修改学院评审结果,需在公示期内向学院提出经负责辅导员审核后方可进行系统内修改4月12日-14日,评价结果书面版反馈给各班级由学生逐一签字确认。学院辅导员审核通过后学院归口辅导员对评价结果进行终审提交终审结果不得修改。终审结果由学院自行存档。

三、注意事项

1、思想重视:非学业因素评价是大学四年的综合性评价指标体系,对其他工作也具有一定的导向性,请各班级同学加强重视。

2、操作规范:务必做到公平公正,各位同学仔细学习实施细则,按照流程进行规范操作。

3、实施流程:评价项目前六项有优秀不合格的、科研创新文体素质技能素质特殊经历这四项指标自评的,学生必须提供相关依据。

4、补充说明:

  (1)思想表现:参加团校、高中时上过党校却不是积极分子的不在认定范围内

  (2)文明守纪:寝室卫生成绩有月评不合格的寝室成员不能评优,受学校、学院和有关部门通报批评的不能评优。受学校警告以上处分,该项目为不合格

  (3)学习态度:因旷课受学校处分或学院通报批评的,该项目为不合格

  (4)社会工作:在各级学生组织任职并考核优秀,可评优;班委可评优,班委任职期间若不作为,是否给优由班组评定

  (5)实践公益:积极参加各级各类社会实践活动(含勤工助学),“勤工助学”需要所在部门出具证明

  (6)科研创新:学科性学院的科研立项也算的,需附佐证材料;院级以上科研竞赛获奖(院级鼓励奖不算),发明专利,发表论文需附佐证材料

  (7)文体素质:入大学前的资格等级证书(如钢琴、电子琴、书法等)可评为“优秀”,比赛、竞赛获奖不算的;注:钢琴、电子琴等资格等级证书放在“文体素质”项目中评,不放在“技能素质”项目中,证书只用一次

  (8)技能素质:从2012级起驾照不算;四、六级等外语类的证书(仅限非本专业学生)、计算机等级证书(仅限非计算机专业学生)、普通话证书(二乙及以上,仅限非师范类专业学生)等算的;注:获得外语四、六级证书不一定能评为“有”,必须要达到一定的分数才可以,详见《宁波大学大学生创新创业训练工作指导手册》第168页;急救证可评优

  (9)选拔进入阳明班和退出阳明班的同学,本次非学业因素评价在原班级进行

 

四、学院反馈给班级的材料清单

1、寝室卫生检查情况;(见附件)

2、违规违纪通报批评名单(含旷课、违规使用大功率电器等)(咨询带班辅导员)

3、青年志愿者服务时间;(见附件)

4、入党积极分子名单;见附件

5、考核优秀的学生干部名单;(见附件)

6、科研立项名单;(见附件)

7、各类获奖名单;(见附件)

8、2018年12月大学英语四级考试成绩(568分及以上);(见附件)

9、阳明学院学生非学业因素评价体系实施细则。(见附件)

10、非学业因素-学生操作手册

11、非学业因素-班主任操作手册

12、非学业因素班组评议会议纪录

  阳明学院

20193