新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学工办 >> 正文

关于开展2019-2020学年第二学期家庭经济困难学生动态认定工作的通知

发布时间:2020/05/21 09:36 作者: 点击量:

各位同学:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,全面推进精准资助和应助尽助,根据《宁波市家庭经济困难学生认定办法》(甬教计2019229)、《宁波大学资助工作实施办法》(宁大政201596号)文件精神,结合疫情影响和我校实际情况,现开展2019-2020学年第二学期家庭经济困难学生动态认定工作,具体操作要求如下:

一、认定依据和等级

家庭经济困难学生认定的标准分为家庭经济特别困难家庭经济困难两档。

(一)学生满足下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生

1. 本市户籍持有民政部门核发的复核合格的《宁波市居民最低生活保障证》《宁波市最低生活保障边缘家庭证》、《特困人员救助供养证》或《宁波市城区社会扶助证》家庭的学生;非本市户籍持户籍所在地民政部门出具的《居民最低生活保障证》《最低生活保障边缘家庭证》《特困人员救助供养证》家庭的学生;

2. 民政部门认定的困境儿童和孤儿;

3. 持有退役军人事务部门核发的《烈士证明书》或《烈士遗属优待证》的军烈属或重点优抚对象子女;

4. 持有《中华人民共和国残疾人证》的学生;

5. 家庭经济困难的残疾人子女;

6. 持有扶贫部门核发的、且在全国扶贫开发信息系统中建有电子信息档案《扶贫手册》的农村建档立卡贫困家庭学生;

(二)因受灾、患重大疾病等突发事件造成经济困难,有下列情形的,可酌情认定为家庭经济困难学生

1. 因遭遇不可抗力或自然灾害造成人身重大伤害及财产重大损失的;

2. 学生本人或其直系亲属因患重大疾病需承担大额医疗费用而导致经济困难的;

3. 其他情形导致经济困难,需遵循实事求是原则,由学生所在学院审核并提出认定档次,经有关部门确认,最终由教育行政主管部门审核确定的。

二、认定程序

认定的一般程序为:学生本人申报班级认定评议小组初审学院认定工作组审核学院认定结果公示学生发展与服务处(学校资助与事务管理办公室)审核确定家庭经济困难学生建档。我校家庭经济困难学生认定工作采用网上认定的方式。具体流程如下:

(一)学生申请。

学生登陆宁波大学网上办事大厅,在“家庭经济困难学生认定”板块中,自愿如实填写《宁波市家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),对其提供的家庭经济困难信息的真实性进行本人承诺,无需提供家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具的学生家庭经济情况证明。学生应同时提供导致家庭经济困难的有关事项材料复印件。

(二)学院认定。

1. 班级认定评议组对学生家庭经济困难情况进行核实,初步认定学生家庭经济困难的档次,并在系统中通过,提交本年级(专业或班级)家庭经济困难学生名单给学院认定工作组审核。

2. 院认定工作组在系统中审核班级认定评议小组提出的学生名单,并核实确认学生家庭经济困难的档次,在系统中通过符合认定条件的家庭经济困难学生,并提交学院家庭经济困难学生名单给学生发展与服务处(学校资助与事务管理办公室)核准。

)结果公示。

各学院要将家庭经济困难学生动态认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式予以公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,公示期结束及时去除信息。若公示期内无异议,各学院通知学生将《申请表》在系统中打印出来并在“本人承诺”栏中签字,将《申请表》和佐证材料复印件交给班级认定评议小组,组长收齐签字后再交给学院。学院回收《申请表》及佐证材料复印件,加盖学院公章,将纸质版材料汇总并报送至学校资助与事务管理办公室。

)认定建档

学生发展与服务处(学校资助与事务管理办公室)汇总和核准各学院提交的学生名单,动态调整学校家庭经济困难学生信息档案库,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

三、注意事项

各学院应对认定工作高度重视,确保信息真实准确,坚持实事求是,做到公开、公平、公正

除了常规的排摸认定外,今年各学院还应主动排摸疫情对我校学生造成的影响,对因疫情导致家庭经济困难的学生及时进行认定帮扶。同时应鼓励家庭经济状况好转的学生自愿申请退出家庭经济困难学生档案。若学生家庭经济状况发生显著变化,各学院应及时做出相应调整。

对有下列情形之一的学生,不予作家庭经济困难学生认定

1. 学生或监护人未提出或未按规定提出家庭经济困难学生认定申请的;

2. 学生或监护人提供相关信息不真实的;

3. 其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形

)纸质版《申请表》中的各环节必须为手写签字。

《申请表》的核实除参考共享的大数据,可采取家访、个别谈话、信函索证、量化评估、民主评议等方式进行核实。认定过程中应尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

(五)请各辅导员525下午4点前完成家庭经济困难学生的网上认定审核工作,《申请表》纸质版和佐证材料复印件报送至阳明学院212办公室

联系人:何奎

联系电话:0574-87609315

附件一:《宁波市家庭经济困难学生认定申请表》


阳明学院

2020521