新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学工办 >> 正文

关于开展阳明学院2019-2020学年第三批共青团员推优入党工作的通知

发布时间:2020/05/20 16:22 作者:张梦轩 点击量:

阳明学院各团支部:

中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,推荐团员中的优秀成员作为入党积极分子,是党赋予共青团组织的一项光荣任务,也是团组织加强自身建设的需要。为切实做好共青团员“推优入党”工作,结合我院共青团和学生党建工作实际,按照《中国共产党章程》《关于开展宁波大学2019-2020学年第二学期推优入党工作的通知》等有关规定对本次共青团员推优入党工作安排如下:

一、推荐对象

具有1年以上团龄,年满18周岁递交入党申请书,且原则上递交入党申请书6个月以上的阳明学院的共青团员。以上时间以团支部召开大会时间为基准。

二、基本条件

(一)基本要求:政治上、思想上、行动上和党组织保持高度一致,坚决贯彻执行校、院做出的各项决定;无任何违反校纪校规行为,无被学校、学院行政处分、通报批评等不良记录;无宗教信仰。

(二)学习要求:本科生一年级学习认真刻苦,不迟到、不早退、不旷课,积极参加创新创业和各类学术活动,2019-2020学年第一学期积点分为正,必修科目无不及格;高年级阳明班上学年学习成绩位列专业前40%,上学年非学业因素达到3个“优”或“有”以上,上学年获校级及以上奖学金者优先。

(三)非学业要求:积极参加团支部学习活动,活动中积极发言,热情投入;积极参加学校、学院组织的志愿服务、创新创业、文体活动;2019-2020学年第一学期寝室卫生无月评不合格;青志服务时间需达20小时以上,其中高年级阳明班青志服务时间需累计达48小时以上(不足小时数的有献血证亦可);积极参加团支部或班级活动,维护集体利益,在同学中有较高的威信;若为团学干部,工作踏实主动,考核合格,有较强的责任心和集体主义观念,并有良好的群众基础;普通团员能积极配合团委、院系、团支部开展各项工作,表现良好。

(四)特别说明:在满足以上条件的情况下,管理服务工作突出、同学认可度高的学生优先,为学院或学校有突出贡献者优先,在疫情防控期间有突出贡献者优先。在道德风尚、社会实践、社会公益、学术研究等某一方面特别优秀,为学校赢得突出荣誉,为社会或学校做出突出贡献,可适当放宽条件。

三、推优程序

团员推优入党工作以团支部为单位,在党支部和上级团委的指导下进行。

(一)确定推荐名额,团支委酝酿名单:520日-22,团支部委员会召开团支部委员会扩大会议酝酿推荐人选,团支部可通过团员自荐和组织推荐的形式确定拟推荐对象。团支部确定拟推荐名单后,团支书与候选人进行谈话,在了解团员政治表现、学习表现和社会经历后确定拟推荐对象候选人,并在团支部内部进行预公示。

(二)召开团支部团员大会,确定推荐对象:523日-26,团支部书记召开团员大会;清点大会人数,推优入党会议有表决权的团员数须超过团支部团员总人数的2/3;候选人按照“推优”的标准,从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机;团支部全体成员本着公平、公正、公开的原则,通过线上无记名投票(由非团支部成员发起匿名投票)的方式,以等额或者差额的方式进行推选,其中如进行等额推荐得票数需在到会团员总数的2/3以上,差额形式需在到会团员总数的1/2以上;原则上得票多的候选人获得推优资格。团支书按照填写《共青团推优入党工作会议记录》(附件一)、《团组织推优入党审核表》(附件二)、《入党积极分子推荐对象名单汇总表》(附件三),并统一上报。

(三)团支部报送材料,完成材料审核:527日-29,各团支书将《入党积极分子推荐对象名单汇总表》(电子版和纸质版,每个团支部一份,一页A4纸上)和《共青团推优入党工作会议记录》(电子版和纸质版,每个团支部一份,一页A4纸上)、《团组织推优入党审核表》(电子版和纸质版,每个推荐对象一份,一页A4纸上)交到各学工分部团工作负责老师处,经审核无误后按照学部汇总提交至学院团委。

各学部团学负责人联系方式:

经世部:阳明学院215  陈 琳老师 295558200@qq.com

传习部:阳明学院207-1 张梦轩老师772129738@qq.com

知行部:阳明学院212  马晨旭老师 2397371587@qq.com

兆祥部:阳明学院210  孙永梦老师 935867982@qq.com

(四)学院团委审核,向所属党支部推荐:61日-6月5,学院团委将2019-2020学年第三批入党积极分子候选人名单在学院官网进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后将各候选人的《团组织推优入党审核表》电子版材料移交至学院党总支,由学院党总支下发给各所属党支部。

(五)党支部召开支部大会,讨论接收情况:68日-612,党支部接到推荐材料后,应召开支部委员会或者党员大会进行审议,听取团支部书记关于推荐情况的汇报,经与会支部委员或者正式党员确定接收入党积极分子人选情况,指定一至两名正式党员作为培养联系人。会后填写《团组织推优入党审核表》党支部意见栏,并由党支部向上级党组织进行备案。对暂未达到入党积极分子条件的,应签署意见并及时向团组织反馈。

四、工作要求

1.共青团员推优入党工作是党员发展的基础性工作,按照“成熟一个推荐一个”的原则严把质量关。此次推优比例按照不超过团支部人数的20%(四舍五入)进行切分,经前两次推选后已到达20%的团支部不再推选,具体以附件四《阳明学院各团支部2019-2020学年第三次共青团员推优名额》切分人数为准。

2.推荐入党积极分子工作以团支部为单位开展,要求支部全体团员参与。

3.对推荐的积极分子将实行动态管理,党支部组织在每学期对积极分子进行民主评议,广泛听取党内外群众意见,对表现差的入党积极分子予以取消。


附件一:1.共青团推优入党工作会议记录

附件二:2.团组织推优入党审核表(20年3月新版)

附件三:3.入党积极分子推荐对象名单汇总表

附件四:4.阳明学院各团支部2019-2020学年第三次共青团员推优名额

附件五:5.青年志愿者时间汇总(截止至5月20日)

附件六:6.2019-2020学年第一学期寝室卫生情况


共青团宁波大学阳明学院委员会

2020年5月