新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学工办 >> 正文

转发--关于做好2019—2020学年宁波大学助学金评定工作的通知

发布时间:2019/11/19 17:32 作者: 点击量:

关于做好2019—2020学年

宁波大学助学金评定工作的通知

各学院:

为深入贯彻党的十九大精神,落实党和政府有关学生资助的各项政策,按照提标、扩面、整合、精准的原则,扎实做好我校的学生工作,加大助学力度,做到应助尽助,根据《宁波市学生资助工作实施办法》、《宁波大学学生资助工作实施办法》和资助相关文件精神,结合我校本学年各类助学金评定的实际情况,现将2019-2020学年宁波大学助学金评定工作的相关事宜通知如下:

一、评选对象及金额

2019-2020学年宁波大学助学金的评定对象为本学年被认定为我校家庭经济困难的学生,且本学年未获得国家助学金和捐赠类助学金,助学金额每生每年2700元(均按月发放)。

二、评选原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。在评选工作中务必做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开,要切实增强信息透明度,杜绝暗箱操作现象。

(二)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。

(三)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照各类助学金评定条件和标准确定资助对象,严格按照程序组织实施。

三、评选条件

申请各类助学金的同学需满足以下基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;

3. 家庭经济困难,当年被认定为我校家庭经济困难学生,生活俭朴;

4. 学习勤奋刻苦,积极要求上进。

四、名额分配表

宁波大学助学金的名额按照今年家庭经济困难学生的认定情况,结合各学院本学年未获得国家助学金和捐赠类助学金的学生人数进行统计。

学院

宁波大学助学金

2700/人)

商学院

23

法学院

12

教师教育学院

7

体育学院

4

人文与传媒学院

8

联合学院

7

外国语学院

13

潘天寿建筑与艺术设计学院

10

音乐学院

6

物理科学与技术学院

13

材料科学与化学工程学院

9

机械工程与力学学院

8

信息科学与工程学院

13

土木与环境工程学院

5

海运学院

33

海洋学院

9

医学院

11

马克思主义学院

3

数学与统计学院

6

食品与药学学院

7

阳明学院

35

总计

242

 

五、助学金评定工作要求

(一)助学金评定工作事关学生切身利益,各学院要高度重视,认真做好助学金评定的组织实施工作。要加强对学生的思想引导,鼓励学生发扬谦让、诚信、互助的精神,帮助学生正确对待个人得失。

(二)本次助学金采用网上申请的方式,各学院对申请学生的表现情况和家庭经济困难情况要进行严格的审查和详实的调查,找准资助对象,使有限的资助款真正资助给贫困学生,确保资助对象不错位

(三)在学生申请的基础上,各学院根据评定条件和建档情况,对学生的申请材料进行初审,确定助学金候选人名单,并提供学生家庭经济状况的有效证明。在学院范围内公示无异议后,再将纸质版助学金申请表、助学金获得者名单备案表盖章,于1127日前报送至学生资助与行政事务管理办公室(黄庆苗楼411室)。

五、监督与投诉

学生发展与服务处负责学院助学金评定的过程控制和指导监督,并在评定期间设立咨询、投诉信箱和电话,受理学生的咨询和投诉。师生们对受助人选有意见,应在公示期间及时反映,公示期之后,再有异议者,一般不予受理。

 

咨询、监督电话:87600780

投诉邮箱:xsc@nbu.edu.cn

办公地点:黄庆苗楼411

人:俞璐

联系人邮箱:yulu@nbu.edu.cn

 

附件:2019-2020学年宁波大学助学金相关附件材料

 

 

党委学生工作部/学生发展与服务处/学生社区党工委                                   20191119