新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教务办 >> 正文

加拿大 麦吉尔大学 2020寒假专业学习课程项目

发布时间:2019/09/30 10:29 作者: 点击量:

为推动宁波大学国际化发展,着力培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,感受海外校园学术及文化氛围、享受优质教学资源,我校将从在校生中选拔优秀本科生于2020寒假赴加拿大麦吉尔大学进行专业学习。项目学生将与其他国际学生一起参与本专业课程的学习,在体验加拿大文化的同时,迅速提升自身的英语水平以及专业素养。

一、 麦吉尔大学简介

1.创建于1821年,是加拿大的一所顶尖学府,也是世界著名的公立研究型大学;

2019年加拿大Maclean杂志全加医博类大学排名榜首;2019年美国新闻与世界报道全2.球大学综合排名第43 2019Times高等教育世界大学综合排名第44

下设11个院系,学生超过4万人,在医学、文学、法学、工程、科学和管理学等领域

3.均居于世界领先水平,历史上曾培养12位诺贝尔奖得主

4.学校所处的蒙特利尔市位于加拿大东南部,是加拿大第二大城市及魁北克省最大城市,是世界上最宜居的城市之一,2017年曾被QS评为“世界最佳留学城市”

二、项目详情

课程日期

2020121 – 2141+31周强化英语课程,3周的专业课程)
课程内容

英文标准化考试成绩达到项目要求并希望提高专业水平的同学,通过本校、全学院、以及麦吉尔大学的共同选拔后,可以与其他国际学生一起学习与本专业相关的专业课程。课程为期4周,总共约85学时,可选的课程方向以及具体课程设置如下:


专业方向

课程一

课程二

1. 大数据入门

商业决策数据科学

规模化数据

2. 人工智能

人工智能

3. 机器学习

统计机器学习

实践机器学习

课程方向1人工智能60学时)

课程将采取基于项目的学习模式,通过让学生参与实践项目,帮助他们提升对人工智能领域原理知识的理解。本课程的核心教学内容,将参考人工智能领域的经典之作《Artificial Intelligence: A Modern Approach》(人工智能:一种现代的方法),这本教材的作者分别是前美国人工智能协会的执行理事会成员斯图尔特·罗素以及谷歌公司的研究总监彼得·诺维格。

课程将首先介绍在自动化领域如何定义“智能”,然后会探讨如何来设计与实施系统,通过端到端的项目来展现智能行为。该项目将需要研发使用不同技术、算法和方法的智能主体。智能主体能够实现从环境接收感知(输入)并基于它们执行操作的功能。

课程将重点关注Python编程语言的实践运用,核心话题包括问题解决,搜索方法,使用逻辑和概率的知识表达,不确定性条件下的规划与决策等。同时,课程还将涵盖机器学习的入门介绍,分析机器学习和人工智能所采用的不同模式之间的区别。

通过学习,学生将实现以下学习目标:

l 了解人工智能历史上的关键里程碑,以及人工智能和智能主体的概念;

l 运用智能主体解决问题(搜索、游戏、逻辑、约束满足问题);

l 采用人工智能技术和算法,解决使用Python的不同搜索问题;

l 分析人工智能技术相比其他类型的数据分析方法更具优势的案例和场景;

l 识别不同的机器学习算法,对比其关键应用程序以及人工智能应用程序的运用(自然语言处理、机器人/视觉等)

学生将参与一个端到端的项目,设计并实施一个智能主体,来解决一个约束性问题。学生可根据兴趣选择参加不同的子项目,比如设计机器人、智能汽车、PacMan游戏等等。由于项目涉及很多实践操作,因此学生需已经具备一定的编程技巧,并且对统计学和运算法有一定了解。

课程方向2大数据60学时)

学生将学习如何利用定量分析方面的优势,从大型数据集中推断出有意义的业务见解。课程将向学生介绍实用的工具,以帮助学生了解如何大规模地处理数据。本阶段共包含两门课程:

“商业决策数据科学”课程(30学时)将概述数据科学如何帮助推动业务决策和创建新的业务模型。课程重点关注如何将数据转化为业务见解,并且探讨数据科学流程以及数据驱动型企业所面临的各种挑战,包括伦理道德、数据治理和个人隐私等。课程还将通过银行、医疗保健、市场营销、农业等不同行业的实例分析,来探讨数据技术和存储的发展,以及数据科学工具和技术在不同业务领域的应用,如客户和Web分析、运营分析、人力资源相关分析等。

“大规模数据”课程(30学时)将帮助学生熟悉大型数据集的不同方面,以及如何在实地和云端管理它们。课程为参与者提供从数据摄取到大型数据集分析的亲身体验,包括静态数据或动态数据(流数据),亦包括定义大数据及其5 V特质:体积、速度、多样性、准确性和价值。同时,课程还将介绍分布式数据库和存储的体系结构、HadoopSpark等生态系统,以及 ScalaSpark ShellPyspack等工具。

课程方向3:“机器学习”(65学时)

主要包括以下两门课程:

课程一:统计机器学习(Statistical Machine learning, 30小时)
本课程主要介绍使用Python语言的基本统计机器学习概念和工具。 重点关注在以下主题:描述性统计,统计分布,随机数字生成,基本数据可视化;线性回归;基本分类;误差估计:交叉验证,偏差-方差权衡,收缩方法;降维;超出线性:平滑样条,局部回归,加性模型;树和集成方法;强力分类器;无监督学习等。
课程二:实践机器学习(Practical Machine learning, 35小时)
本课程旨在通过端到端的机器学习项目,向学员介绍基本的机器学习方法和技术。重点介绍使用Python编程语言、scikit-learnTensorFlow进行机器学习的实践经验,以及理解分类和训练模型。本课程将介绍人工神经网络、深度学习、卷积和递归神经网络以及强化学习。

1周:强化英语课程(25学时)

在本阶段,项目学生将与其它参加语言课程的国际学生混班上课。本课程旨在帮助学生全面提升听、说、读、写方面的英语综合运用能力,从而能够更加自如地在学习、工作与生活中使用英语。

课程分为初级、中级与高级共3个级别。学生将在入学之初参加语言测试,以确定适合自己的级别。学生在本阶段需要完成2门课程,一周约25学时,上课时间通常为每天上午9点半至下午3点半。同时,项目学生可以使用先进的语言实验室和多媒体技术,而且还可以通过各种文化活动、不同主题的工作坊、以及语言辅导员来提升自己的语言水平。

项目证书

参加项目的学生与其他国际学生混合编班,由麦吉尔大学进行统一的学术管理与学术考核。顺利完成课程学习的学生,将获得麦吉尔大学提供的成绩单与项目证书。

项目学生均可获得麦吉尔大学正式注册的学生证,凭借学生证可在项目期内,按校方规定使用学校的校园设施与教育资源,包括图书馆、健身房、活动中心等。

项目费用

项目总费用

5,195加元(约合人民币2.7万元, 不同专业方向的课程费用略微存在差异)

注:20191031日前(预估)完成注册,可享受400加元学费优惠。

费用包括:

学费、杂费、课程材料、医疗保险、项目证书、欢迎与欢送仪式、及项目设计与管理费

费用不包括:

国际机票、签证费、住宿费与餐费、个人生活费

注:4周校外公寓住宿价格,约为1200加元

三、项目申请

1、 项目名额

2020年冬季麦吉尔大学专业学习项目,我校选拔名额为20名。

2、 项目申请截止日期20191015

3、 选拔要求

 1) 仅限本校全日制在校生;且成绩优异、道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成海外学习任务;

2) 申请要求:大学英语四级500、或大学六级470
大数据入门方向:学生必须具备工科、理科或商科背景,且具备较强的数据与统计学知识;如不具备Python相关知识,需在课程开始前参加在线的数据科学Python语言入门课程,并提交学习证明;
机器学习方向 学生必须具备工科、理科或商科背景,且具备Python语言编程技能; 如不具备Python相关知识,需在课程开始前参加在线的数据科学Python语言入门与中级课程,并提交学习证明;

3) 家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费;

4) 通过我校院系及国际交流处的派出资格审核。

4、 项目申请录取方式和报名流程

1 学生本人提出申请,在学校国际处报名;

2)学生申请资料经初步审核后,参加面试确定预录取名单;

3学生提交正式申请材料并缴纳项目费用,获得学校录取及签证后赴加学习;

5、 资助申请

入选的研究生有机会申请“王宽诚海外访学基金”的资助,金额为20000/人,名额5人。未入选基金资助的同学可以根据《宁波大学学生出国(境)学习交流资助办法(试行)》的有关规定申请资助7000元。这两类资助不重复获得。

院级资助:各学院制定了资助配套政策,原则上是发放1:1配套资助。

四、项目管理与咨询

本项目由本校国际处负责对外联系、派出管理等相关工作。国际处、教务处、学院共同选拔派出学生。

咨询电话

国际处:钱老师 0574-8760-0249

项目执行:郭老师(电话/微信) 15990040593

欢迎加入学生出国交流交换咨询QQ群:633863064



国际处