新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教务办 >> 正文

关于举办宁波大学2018年大学生力学竞赛暨第十二届全国周培源大学生力学竞赛选拔赛的通知

发布时间:2018/11/16 16:21 作者: 点击量:
各学院:  

为了激发大学生的学习热情,强化大学生的力学理论基础知识与创新能力,同时也为参加全国周培源大学生力学竞赛选拔人才,经研究,学校决定举办宁波大学2018年大学生力学竞赛暨全国周培源大学生力学竞赛选拔赛。现将竞赛的具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:宁波大学教务处

承办单位:宁波大学机械工程与力学学院

二、竞赛组委会

主 任:邵千钧

委 员:徐  进 黄海波

秘 书:葛  翔 邱镁钫

三、专家委员会

专家委员会负责拟制竞赛方案、评审标准,组织评审,处理竞赛异议,对竞赛的结果拥有解释权。专家委员会成员由组委会另聘。

四、竞赛原则

公平、公正、公开。

五、参赛对象

宁波大学全日制普通本科生。

六、竞赛简介

第十二届全国周培源大学生力学竞赛将于20195月下旬举行, 全国周培源大学生力学竞赛每两年举办一次。全国周培源大学生力学竞赛由教育部高教司主办,中国力学学会、全国高校力学教学指导委员会与周培源基金会共同承办。

这项竞赛的宗旨在于“培养人才、服务教学、促进高等学校基础力学课程的改革与建设。有助于高等学校实施素质教育,培养大学生动手能力、创新能力和团队协作精神;有助于增进大学生学习力学的兴趣,吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动;有助于发现和选拔创新型的后继人才”。各省、自治区、直辖市以及港澳台地区年龄在30周岁(含)以下(竞赛当年12月底不满31周岁)的在校本科生和研究生。建议我校各院系开设理论力学和材料力学课程的大学生报名参赛。

七、竞赛科目和方式

全国力学竞赛的基础知识覆盖理论力学与材料力学两门课程的理论和实验,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。(请登陆全国周培源大学生力学竞赛网站查询http://zpy.cstam.org.cn )。

本次宁大力学竞赛采用闭卷笔试方式,为照顾大二同学,试题范围仅限于理论力学,时间两小时。

八、报名方式与时间安排

(一)报名方式

1. 通过电子邮件报名:将报名表发至1524860940@qq.com 联系人:郑昇,手机:15757873011,报名表:见附件。

2. 加入宁大力学竞赛培训qq: 431107987, 及时了解竞赛相关信息。

(二)时间安排

1.报名截止时间:2018127

2.竞赛举行时间:20181215日(周五),具体时间地点另行通知。

九、奖项设置和评奖原则

(一)奖项设置

设置一等奖、二等奖、三等奖若干名。

(二)评奖原则

由竞赛组织委员会组织专家组进行最终评定,根据比赛成绩评定出个人获奖名单,并按照学校相关政策对优胜者予以奖励。

为了确保竞赛的公正性,竞赛组织委员会将任命仲裁小组,对有争议的问题加以裁决。



教务处

20181116

公告附件如下:
报名表.xlsx