新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教务办 >> 正文

转发《宁波大学“养文明习惯,建美丽课堂”倡议书》

发布时间:2019/11/22 15:40 作者: 点击量:

宁波大学“养文明习惯,建美丽课堂”倡议书

亲爱的同学们:


“博学于文,约之于礼”。文明是一个国家、 一个民族进步程度、社会风尚和道德水准的重要标志,是社会主义现代化国家的重要特征,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。礼仪是中华传统美德宝库中的一颗璀璨明珠,是中国文化的精粹。身居礼仪之邦,应为礼仪之民。知书达理,待人以礼,应当是当代大学生的一个基本素养。

“大学之道,在明明德”。大学是做人、做事、做学问的天堂,教室是传道、受业、解惑的殿堂然而,曾几何时,“早餐零食配奶茶,游戏上网睡大觉”、“人在曹营心在汉,师生共同走过场”竟成了大学课堂的写照,着实令人汗颜。对于每一位师生,理应秉持朝圣者般虔诚的心,敬畏教室,热爱课堂,并使之成为一种习惯。

“不学礼,无以立”养成良好文明习惯是中华传统礼仪道德,是践行社会主义核心价值观的具体体现还是大学生道德水平、文化修养的外在表现一屋不扫,何以扫天下?当代大学生应自省自律不随意丢弃一个果壳、一片纸屑、一个塑料袋的小事做起从每一天每一堂课做起,一举一动,一言一行现文明素养

鉴于此,我们向全校同学发出如下倡议:

 1.科学作息、按时到课,杜绝迟到早退

 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟增强时间观念,养成科学作息,不迟到早退,不无故缺勤。

 2.整洁自律、爱护公物,守护干净教室

 在教室,不带早点零食,不损教室公物,不留个人垃圾。离开时,主动摆桌椅,主动擦黑板,主动关电灯。

 3.尊师重道、秩序井然,常怀感恩之心

 课前行礼问好,课上虚心听教,下课感谢道别。恒持敬畏之心,常怀感恩之心共同营造尚礼氛围。

 4.放下手机、拿起纸笔,用心扎实学习

 摆脱手机诱惑课前提早静音,全神贯注听课程。好记性不如烂笔头带齐教材课本做好学习笔记。

 5.勤思善问、锐意进取,共创优良学风

 课前预习,课上勤思,课后作业,温故知新。善于合作、敢于展示、勇于进取,共同营造良好育人环境。

 天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。亲爱的同学们,让我们从点滴小亊做起,习惯成自然,共同营造文明健康、和谐温馨、积极向上的美丽课堂。

宁波大学教务处党支部

2019年11月1日