新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 综合办 >> 正文

关于组织申报2020年宁波大学教学研究项目的通知

发布时间:2019/11/21 08:28 作者: 点击量:

各单位:

根据 《宁波大学教学研究项目管理办法》(宁大政[2010]188号)、《中共宁波大学委员会关于深化校院两级管理体制改革的若干意见》(宁大党〔2015〕23号)和《浙江省教育厅办公室关于组织开展高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目申报立项工作的通知》(浙教办高教〔2018〕50号)等文件要求,本学期将组织2020年校教学研究项目立项申报工作,现将具体事宜通知如下:

一、立项办法

1.2020年校教学研究项目分为教学改革研究重点项目、教学改革研究一般项目和课堂教学改革项目。立项名额和研究经费由各学院根据专业与学科特点、学院发展规划等自行确定。教学改革研究重点项目研究经费一般不低于一万元,教学改革研究一般项目、课堂教学改革项目研究经费一般不低于五千元,研究经费原则上按立项和验收通过分次进行划拨。

2.评审采用匿名书面评审方式进行,由学院自行组织。学院应聘请院内外不少于5名专家进行评审,评审结果经公示后报学校统一审核。

3.学校审核通过后,经校本科教学委员会审议通过并公示后发文。

二、立项及结题要求

1.教学改革研究重点项目须围绕一流专业建设和一流课程,并根据立项指南进行申报,结题要求至少在北京大学核心期刊目录(第八版)及以上学术期刊上发表相关教研论文1篇。

2.教学改革研究一般项目、课堂教学改革项目可根据教学、教学管理活动中的实践需要自行选题申报,结题要求至少公开发表相关教研论文1篇。

3.项目研究期限为1年,一般不超过2年。逾期两年仍未通过验收的,给予终止课题研究,并记录不良信誉,此类项目负责人三年内不得申报各级教学研究项目。

4.有在研项目和三年之内记录不良信誉的不得申报。

三、重点项目立项指南

1.基础拔尖人才培养体系研究

2.卓越教师培养模式研究

3.本研一体化人才培养模式研究

4.科教协同、医教协同、产教协同育人的机制与路径研究

5.创新创业教育模式改革研究

6.一流生源选拔的机制与路径研究

7.“四新”专业建设路径研究

8.战略性新兴产业相关专业培育的机制与路径研究

9.专业质量评估与专业认证研究

10.一流基层教学组织/教学团队建设研究

11.专业课程体系与教学内容整体优化研究

12.课程思政教学改革研究

13.多学科交叉课程体系建设研究

14.基于完全学分制的学生学业评价机制研究

15.实验实践教学改革创新体系研究

16.督、评、导一体化教学质量保障体系的研究与构建

17. OBE理念指导下的课程内容设计及其考核体系研究(以一门课程为例)

18.专业认证理念指导下的教学督导工作研究

四、申报材料

1.《宁波大学教学研究项目申报书》(附件1)(一式1份,学院存档用);

2.《宁波大学教学研究项目立项评审表》(附件2)(一式5份,学院评审用)。

五、审核材料

1.本学院组织过程详细说明一式1份。

2.《宁波大学拟立项教研项目汇总表》(附件3)一式1份。

3.以上材料需经教学副院长签字、学院盖章后,于12月20日前报教务处。

4.发送《宁波大学教学研究项目申报书》、《宁波大学拟立项教研项目汇总表》及组织过程详细说明电子邮件。

六、联系人:李寄望,电话:87600417/611176,电子邮箱:ljwjwc@nbu.edu.cn


                                教务处2019年11月19日