新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教育进行时】阳明学院开展辅导员早自习走访专项工作

发布时间:2019/11/13 13:24 作者:王津伟 点击量:

学风建设是高等学校教育管理工作的重要内容之一,是大学生思想政治教育的重要课题。为此。阳明学院制定了“清新学风”建设方案,旨在营造“勤学、会学、好学、乐学”的优良学风,促进学生全面成长成才。而早自习是学生自主学习的重要形式,其效果直接影响到学院的人才培养质量。针对在“不忘初心、牢记使命”主题教育问题、责任、任务“三张清单”中收集到的“辅导员多走访早晚自习,关心了解学生情况”的建议,学院即知即改,严格夯实学院“清新学风”建设,实施开展了辅导员早自习专项走访工作,在学风和纪律引导上促使学生养成了“一天之计在于晨”的学习习惯。

自10月下旬以来,学院全体辅导员采取轮流值班的形式对全院学生开展了早晚自习走访,走访时主要检查班级早自习考勤情况、记录班级早自习纪律情况、了解学生情况等,并填写《阳明学院辅导员走访早晚自习记录表》。通过专项走访工作,使辅导员了解学生的学习状态,发现存在的学习动力不足,学习态度差等情况,并及时介入谈话引导,对于班级学风的建设起到促进作用。

此外,学院学工还将辅导员走访寝室制度化,规定原则上每位辅导员每周要走访自己所带班级早晚自习一次,在走访的时候辅导员要留下走访的记录和照片,并学院学工办备案。此举把辅导员走访早自习和辅导员学生谈心谈话、辅导员下寝室作为学工工作的三个抓手,不仅使辅导员更加了解学生,而且从工作作风上,坚决做到了在“实”上下功夫,有效提高了工作的积极性,切实履行了辅导员的工作职责。