新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教育进行时】阳明学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题工作会议

发布时间:2019/11/12 17:57 作者:王钰宁 点击量:

11月11日,阳明学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议,检视问题、寻找差距、整改落实。本次会议围绕“问题检视与整改举措”展开讨论。会议由郑礼平书记主持。综合办、教务办、学工办的八位老师分别作专题汇报,全体教工党员参加了会议。

会上,八位老师结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习、调研情况和自身工作开展实际,分别进行了专题发言,从剖析三张清单,从对问题的解决中提升学院的运行能力,即行即改,整改到位,到从招生统计分析看大类培养、深入调研找差距,化解矛盾抓落实,深入开展了针对性的问题检视和剖析,以及提出有效可行的整改举措。

其他老师也积极交流讨论。单佳平副院长强调要结合主题教育抓长效机制、抓知行合一的成效,建议将今年开展的专题调研整理成册。教务主管孙鑫君老师认为学院老师不仅要发现问题,也要找准问题方向,并结合学院重点工作对问题作分类与梳理。学务主管王津伟老师认为要定期进行“工作体检”,细化工作计划要并落实到位。

会上,郑礼平书记对此给予高度赞扬,认为学院教工团队无论是实际工作还是专题汇报都将“真、严、实”的院风落到了实处。他强调要积极学习领会十九届四中全会精神、制度建设的意义和必要性。同时,他强调了开展调查研究的重要性,要以数据作为强有力的支持依据,敢于检视问题、剖析问题,用心思考并运用科学的方法去解决问题,从而提升个人的思想站位和工作能力。

卢美芬院长作总结发言。第一,全院老师要在主题教育中“学方向”,即要明确为党育人、为国育才的落脚点,并以事业之心对待工作,以强有力的内心力量支持工作。第二,要在主题教育中“学思维”,即战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,并以此五大思维方式去看待和解决问题。第三,要在主题教育中“学能力”,即要做思想和行动的“巨人”,要知信行,促进工作意愿和工作能力共同成长。最后,她强调,学院发展是一个共创的过程,每一位老师都需要思考并参与到学院的发展中,并在学院的发展中融入个人的发展,体悟“真严实”的内涵。