【主题教育进行时】阳明学院举行2019年“红色印迹”党员实践活动宣讲会

发布时间:2019/11/01 15:49 作者:马晨旭 点击量:

为响应习近平总书记号召,拜人民为师、向人民学习,讲好红色故事,传承好红色精神,培植红色基因,宁波大学开展了“寻访新中国同龄人”党员社会实践活动,并将成果分为七大主题开展巡回宣讲,10月30日,阳明学院邀请到 “家庭幸福密码”宣讲团和“寻访浙江红色革命基因”宣讲团在9号楼116小音乐厅举行了宣讲会。会议由阳明学院专职组织员王盛主持,部分师生党员和入党积极分子参加了宣讲会。在“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走深开展的背景下,宣讲团深刻挖掘基层党员的初心,讲述他们勇担使命的故事,以激励大学生们坚定理想信念,积极奋斗。

“家庭幸福密码”宣讲团由阳明学院“红色印迹”党员实践团张义民担任主讲人,该宣讲团由阳明学院、人文学院、法学院、物理学院和潘天寿艺术设计学院的党员实践团队共同组成,奔赴宁波市海曙、鄞州、江北三区和台州天台的农村、社区和养老机构,深入基层开展社会实践,用脚步踏寻红色印记,用真心记录奋斗人生,共采访“共和国同龄人”100余位。其中有“服从组织的安排,哪里有活了就去哪,不忘初心,党员就要带头做事的”周利华老人;“心怀村民,心怀理想,心怀祖国”的裘荣浪老先生;有几十年来坚持为自己所在社区居民服务的董国梁爷爷;“时刻牢记着自己共产党员的身份,秉承着那份初心与责任”的包福康爷爷:更有“人只要一心为公,就不怕检查,只要保持一生正气,跟着党走,就不会错”的张菊飞老人。张义民同学通过一个个小故事的讲述,用朴实无华却感人至深的语言深深打动了在场的同学。

第二部分由马克思主义学院“红色印迹”党员实践团党员沈鸿运作分享。“寻访浙江红色革命基因队”的队员来自五个学院,分别是马克思主义学院、音乐学院、海运学院、物理学院以及商学院,共由109名党员组成,在本次社会实践中一共寻访了69位共和国同龄人。队员们的足迹走遍了宁波、嘉兴、余姚、杭州、鄞州、象山等地,寻访的里程一共达到了1626公里。其中马克思主义学院红色印迹小分队的成员,在寻访过程中就采访了一位抗战老兵徐尔月先生,在抗战期间他参加了洛阳战役,开封战斗、宁波解放等多次战役,在战斗中有着卓越的表现,曾被授予团队遵纪模范和二级人民英雄等荣誉;海运学院在寻访的过程中遇到了这么一位曾经为奋勇抗战的老战士王春胜老兵,从抗日战争到解放战争,从抗美援朝到改革开放,王老朴实低调的身影见证了中国的诞生与成长;商学院的堇山红脉寻迹小分队在本次的寻迹活动中寻访到了致力于乡村建设的沙国佳老书记,作为一名共产党员,沙老书记和村民们共同奋斗,成功将沙村从一个闭塞的山村转变到一个以红色文化为特色的新农村;物理学院的的同学们在天台县安科村寻访到了兢兢业业、风雨兼程的老年协会会长裘荣浪老先生;音乐学院”红色文艺轻骑队“的同学们开展了一次“党建+音乐+美育思政”的红色实践,伴随着“红色文艺轻骑队”巡演的脚步开展了“寻访共和国同龄人”暑期党员实践活动,共寻访了21位共和国同龄人,巡演9场次,受众8000余人。

两位同学都谈到了,通过本次“寻访共和国同龄人”党员社会实践活动,从中感悟到许多宝贵的经验。首先,要牢记身份,坚定信仰。作为党员同志,一定要牢记自己的第一身份是共产党员,认真做好本职工作,全心全意为人们服务,为社会主义建设添砖加瓦!第二,要回首过去,铭记历史。前辈们的故事,所反映出来的是当时战乱年代沉甸甸的悲惨事实。身在和平年代,我们更加应该珍惜这个时代的好机会,时刻提醒自己,勿忘老前辈的抛头颅,洒热血!在党的带领下,学习老一辈人的吃苦耐劳、无私奉献的精神,成为新时代的中流砥柱。为我们国家的伟大复兴做出自己的贡献!第三,要不忘初心、牢记使命。我们作为新一代青年,要紧跟时代发展方向,把握时代潮流,抓住机遇从而实现自身的发展。中国共产党人的伟大之处,并不是停留在字面上的,而且真真切切让我们感到触动和启发。我们也要铭记老前辈的革命精神,用自身力量传承红色文化。