新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教育进行时】阳明学院举行“品析红色歌曲,讲述初心故事”党日活动

发布时间:2019/10/31 13:22 作者:吴利杰、王盛 点击量:

为进一步坚定共产党员理想信念,严格落实“两学一做”,守初心担使命扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月30日,阳明学院在9号楼116小音乐厅举行“品析红色歌曲,讲述初心故事”党日活动。由阳明学院学生第五党支部承办,阳明学院七个学生党支部的全体党员参与了本次活动,活动在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开展,旨在通过经典红色歌曲赏析和其背后初心故事的讲述,让全体党员深刻感受党的艰辛和奋斗的发展历程,更好的理解初心的内涵,坚定肩负起使命的决心。

活动中,大家欣赏了“国民革命时期、抗日战争时期、新中国成立”等不同时期的七首红色歌曲,分别由来自七个党支部的学生党员讲述了歌曲背后的故事。活动开场由阳明学院学生第二党支部的田蓉同学演唱了一首《十送红军》。悠扬的歌声伴随着熟悉的旋律,仿佛回到了红军长征的年代,党员们深深地感受到了红军战士和普通百姓的鱼水情。潘汉博等支部党员代表也各自播放了《九九艳阳天》《映山红》等红色歌曲,回顾了这些红色经典歌曲的创作背景。从中,我们不仅深刻地体会到了歌曲中所蕴含的百折不挠的革命精神,艰苦奋斗的拼搏精神以及共产党员们的坚定不移的信仰和追求,更是从这些红色歌曲的创作的背景中了解到了党的各个时期的发展历程,深化了我们对党史的了解。

这些红色歌曲都十分优美经典触动人心。从《南泥湾》的节奏鲜明到《保卫祖国》的铿锵有力;从《十送红军》的温婉深情到《我的祖国》大气澎湃,一首首红歌为大家展开了一幅幅激情澎湃的历史画卷。画卷中一位位共产党人的形象跃然纸上,从保卫黄河到开展南泥湾大垦荒,先辈们的事迹不尽相同,但是不变的是他们为中国人民谋幸福的初心。这些红色经典歌曲就是这种初心的生动写照,继承和发扬先辈们的革命精神,牢记为中国人民谋新福的初心也是今天我们构建文化自信的重要内容和力量源泉。

阳明学院学生第五党支部在党日活动内容和形式上不断改革和创新,通过“红色经典歌曲品析”这一形式,让大家体验了一次令人难忘红色音乐旅程。

阳明学院学生第七党支部党员俞昕玥说:“正如《南泥湾》中体现的中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量,《保卫黄河》中中华儿女不屈不挠,保卫黄河的必胜信念以及《十送红军》中革命根据地人民对红军的深厚感情以及对革命胜利的强烈期盼等,都在激励着我们在中国特色社会主义发展新时代要始终坚持中国共产党的领导,坚守初心和使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

阳明学院学生第二党支部党员王雪涯说,“红歌”是一种具有独特魅力和思想内涵的艺术形式。通过歌唱活动,可以使人们受到红色教育。一首首红歌教育着一代代人成长,使大家在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好,坚定了我们跟党走,为共产主义奋斗的理想和信念。”

阳明学院学生第四党支部党员肖承翔说,“这对我们的党员的初心教育很有帮助,共产党员要为人民谋幸福,为国家谋复兴。同时这也帮助我们更加深入了解和学习以爱国主义为核心的民族精神,号召更多的同志积极投身为国家和民族作出贡献的队伍中。”

阳明学院学生第五党支部党员吴利杰说,“红色歌曲就像一面有声的旗帜,在不断流逝的岁月中,激励大家乘风破浪,锤炼意志,指引大家不忘初心,砥砺奋进”。