新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【主题教育进行时】宁波大学阳明学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布时间:2019/09/19 09:02 作者:王盛 点击量:

9月18日下午,宁波大学阳明学院对师生党员分两批召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

全体教工党员大会由阳明学院院长、党总支副书记卢美芬主持,阳明学院主题教育小组组长、院党总支书记郑礼平同志作主题教育工作讲话,宁波大学巡回指导组第五组组长余雪华同志作主题教育指导讲话,阳明学院全体教工党员和学校巡回指导组成员出席会议。

郑礼平同志在讲话中介绍了阳明学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案,指出主题教育是不划阶段、不分环节的,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。学院领导班子及各下属党支部都要根据学院统一部署,深入推进,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保全覆盖、贯到底、见实效。会议中,郑礼平同志对阳明学院如何贯彻“不忘初心、牢记使命”这一主题教育活动做了如下具体安排:(一)学习教育的安排。学院领导班子要原原本本学习“两书一章”,全体党员要认真通读“一书一章”,做到边学、边画、边批注,真正实现知行合一讨论学和创新形式全面深入学。(二)调查研究的安排。深入广大师生群众,调研走访解难题,真正实现将调研成果转化为实效。(三)检视问题的安排。各党员要广泛听取意见,通过四对照四查找认真检视反思,定期召开专题民主生活会。(四)整改落实安排。组织党员结合自身实际,参加1次志愿服务和为身边群众做一件实事好事活动。发言最后,郑礼平同志还代表学院领导班子作了做“五个始终”和“六个带头”承诺。

余雪华同志认真听取了郑礼平同志关于阳明学院党总支关于深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实施方案,并给出了指导意见。余雪华同志在会中指出,自9月12日以来,学校为督促三十余个二级组织开展主题活动,派出了六个巡查小组,宁波大学巡回指导组第五组负责包括阳明学院在内的五个学院的监督工作。阳明学院是宁波大学的重点建设学院,要实现其更大更强的发展目标特此提出以下四点建议。一是聚焦主题主线。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党的理论创新每前进一步,党的理论武装就前进一步,当前宁波大学站在新的发展定位,阳明学院全体党员要通过自觉学习提高自身素质。二是注重有机结合。要统筹教育规划,全体党员要做到“边学习、边研究、边思考、边整改”,通读熟读“两学一章”,结合基层调研指导,将学习成果体现在专题研讨中,提高党性修养。三是实打实帮助学。全体党员要有自我革新的精神,在实践中真正做到“见人见事见思想”。四是敢于担当,善于作为。面对当前存在的立德树人路径不清晰、师德师风不到位等情况,阳明学院领导班子及全体党员要把问题找实,做到问题落实。把广大师生员工的满意度和本单位的显示度作为领导班子是否取得实效的判断标准。

最后,阳明学院院长卢美芬院长对本次会议做了简要总结,她强调:“宁波大学巡回指导组给出的意见具体明确,方法明晰,具有很强的指导性和针对性,阳明学院要结合实际,从我做起,真正按照指导组的要求将政策落实。未来,阳明学院要明确方向和功能,从而真正实现阳明学院的大发展。


稍后召开的全体学生党员大会由阳明学院专职组织员王盛主持,阳明学院党总支书记郑礼平同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育工作讲话。

郑礼平书记在会议中以“初心和使命分别是什么?”设问引出会议的主题,并对全体学生党员强调了要“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,希望全体学生党员能通过学习教育、调查研究、检视问题和整改落实做好思想建设。同时对具体的工作任务也作了详细说明和要求,一是全体学生党员要原原本本通读“一书一章”,做到边学、边画、边批注。二是要以支部为单位加强研讨,在学习讨论中找到差距,寻找不足。三是全体学生党员面对存在的问题要积极改正,利用现有的党员教育管理载体平台丰富思想内涵,增强党性修养,实现批评与自我批评。最后还强调“方向比速度重要”、“思维比能力重要”,作为大学生党员要明白自身承担的责任和义务,善于倾听身边人的诉求,将学习贯穿始终,并通过自觉学、扎实学提升党性。

最后主持人王盛对本次会议作了简要总结:“郑书记的讲话具有明确的指导性和方向性,作为阳明学院的一员,全体学生党员要不忘初心、牢记使命,认真学习党的十九大报告和党章,真正读懂弄通‘一书一章’,以自身的努力带动阳明学院的改革发展。”