新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

春风化雨:绘就学生军训新画卷

发布时间:2019/09/10 15:51 作者:谭陆军 点击量:

为打下清新学风建设的精神基础、提高育人成才质量,凝聚国防共识,阳明学院组织3000余名师生共同参与到2019年学生军训工作中。为实现军事技能训练与始业教育深度融合,学院在这期间理论与实践并举,作出了有益探索。闭训式上,阳明学院荣获宁波大学“2019级学生军训工作优秀组织奖”,151名同学获评军训优秀学员。

机制优化,保驾护航。为迎接军训周期延长的总体安排,阳明学院从学生的适应能力和身心健康两个角度出发,牢牢扣住应急速度、服务温度、管理力度、团队黏度四个要点,在值班制度的基础上,完善“班导师+辅导员+班助+其他服务人员”团队化服务模式,新增“每日军训简报”,坚持事前预警,确保风险可控。另外也有其他举措,如召开军训动员大会,强调每日总结改善;建立联系家校师生的信息沟通网,实现情况实时反馈;聚焦寝室、集会纪律,层层督查;医疗流程透明化,增设阳明学院医疗点,每日推送医疗常识和建议。

军旅文化,薪火相传。在往年军旅文化活动的积累下,今年阳明学院开展了“迷彩下的青春”军旅文化系列活动。涵盖“画”说军训、军训微感言、军歌大比拼、最美军姿照等在内的主题活动,吸引了800多人次的积极参与和广泛关注,昂扬了军姿风貌,唤醒了新生的主体意识和成长意识。同时,阳明学院坚持推进新生始业教育和“十个一”主题教育活动,以经验介绍、讲座会谈、朋辈辅导、实地参观、现场教学等形式让新生“感受大学、规划人生、励志成长”,启发新生将军事训练期间“不怕困难,严守纪律”的精神带入到未来的学习生活中去,立志成为有规划、有本领、有担当的时代新人。

榜样之光,辉耀阳明。从追求卓越、勇担重任的军辉战友团团长李川川,到“轻伤不下火线”、“红颜不逊儿郎”的坚韧新生杨萍,从热情帮助同学、成就自身的的台湾新生洪智翔与新疆预科生,到传递正能量、无私引方向的班助卢迎嘉,从不忘初心、爱生爱校的班导师金安,到把学生当作亲人与朋友的辅导员谭老师,阳明学院依托知行工作室发掘正面典型、弘扬先锋正气,营造新一届学生团结进取,互助友爱的氛围。通过人物的深度访谈推送以及“十佳军训排”等品牌活动,阳明学院将我校的文化环境、人文特点渗透进新生的军训生活。

“虽然我们已经走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”阳明军训第十年,风雨兼程千日夜;新生参训十八天,奋勇拼搏展画卷。2019年的学生军训工作已告一段落,但阳明学院将继续坚守初心,在授业育人的道路上奋力前行,永不止步。