新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

乡愁寄尺素,鸿鹄付征途 ——记宁波大学一封家书主题班会

发布时间:2019/09/06 17:55 作者:石新卉 点击量:


九月,又称“季秋”,漫长的白昼进入倒计时,秋露渐沉,夜半重思。对于宁波大学2019级的新生们而言,新环境和新生活意味着挑战和前程,也无法避免离别与乡愁。于是,2019年,这是第十一个年头,又一群崭新的生命,舒展开灵魂深处的时光卷轴,寻找一支能够写下思乡的笔,送一封家书,替远行学子回家。


白日书长志千里,月下念家中几丁

平时大家学业繁忙,似乎和家里的联系没有那么密切,很多同学也在之前的生活中学会了照顾自己。来到大学,五光十色中,要对着毛糙的纸张写一封家书,说来仿佛多余的事。

“我似乎没有可写进家书的故事,但我觉得所有的经历都是故事。”

开学,搬进宿舍,接触同学,参加军训,竞选学生干部……忽然间,曾经想象中的一切都扑面而来,只是自己的肩膀,似乎还未强壮到可以稳稳接下这一切。

“在写信的时候,才觉得自己很脆弱。”

雁过离愁飞满絮,书怀千古万事秋。这是懵懂的第一次啊,第一次独自一人离家远走,第一次失去保护感受生活,哪有不想家的孩子呢?

少年人所有的倔强都在那一刻瓦解,数学一班的同学说:“我没想到父亲在收到信后回复了我一句:照顾自己,累了别忍住不哭。我一瞬间落泪了。”

不求报养育恩情,只愿你喜乐平安

“收到信马上给你回信,因为我看到有两张空白信纸,我想你这是叫我给你回信的意思。”这大概是即便相隔山海,却仍然拥有的默契,只因血脉相通。

在回信中,不乏敦促孩子努力学习的家长,但更多的,都是报喜不报忧。“家里很好,不要担心,照顾好自己。”这一扫而过的几个字,背后藏了多少看不出的喜悦、思念与担忧。

“当你受伤强撑的时候,我们心疼,但也只能让你独自克服。”

“在姐姐和姐夫眼里,你是一个从小放养型的孩子。在这里,妈妈向你道歉,我是一个不称职的妈妈。”

“是你让妈妈的生命更有意义。”

孩子,知道吗?在你奋笔的屋外,有人展不开紧皱的眉头;在你酣睡的夜里,有人流下了强忍的泪水。父母并不是只是负责督促你、纠正你的法定看护人,他们也是平凡的大人,背负责任,需要关心,以你为荣。

“我们记得你来到世界上的每一个样子。”

孩子,从牙牙学语,到意气风发,你也经历了不少吧?不要担心,不要害怕,你沿着回家的路向后看一看,家里的灯还亮。

“祝你前行路上,不失初心;看前方光芒万丈,你只管向前冲去。”

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还

多数同学都是由家长亲自送来学校,帮忙整理寝室,但电信三班的一位同学却是独自一人前来。他的父母问他:“我们没能送你,你生气吗?”他回答:“我一点都不生气。”

您知道吗,曾经那个只能依靠您的孩子长大了。

“从奶奶那里听说,我的出生给你带来了很多压力,我知道,因为你受的苦太多了。我想快一点长大,再快一点,我想快一点保护你。”

“妈妈,你曾说过,只要有母亲在,你就有最后的包容和依靠。你的母亲早已不在,但我想说,我也可以做你最后的包容和依靠。”

虽然在您看来这个孩子也许只是从“宝宝”变成了“懂事的宝宝”,但他也开始学着去帮您分担,开始从身后站到您的身旁,慢慢地,总会有一天能站在您的前方,帮您挡风遮雨的。

“落笔我是个孩子,放下笔我已是少年。”

尺素三千丈,未及血脉长

“平常我忙于备战高考,爸妈也忙于工作。有什么内心的想法和波澜,也会消磨于时间与日常生活的琐碎之中,就不会去和父母交流了。我感到很愧疚。”

提笔的那一刻,想起来了吗,在快节奏时代被甩下的那些柔软情绪?

土木四班一位同学在收到家书回复后分享,他的家书让感情出现裂缝的父母重归于好。像盐粒溶于水,有些事情需要被软化。

“这封家书让我有了机会,去和父母一吐为快,用自己的心去和父母对话。”

一封简单的家书,纸张轻薄,好像风一吹就会飞走。但因为被赋予了沉甸甸的心意,跨越山水,它一定会代替游子回到血亲身边。而说心意复杂,实际无非细碎叮咛,无非叙述感谢。

“感谢你带我来到这个世界,虽然生活不尽如意,虽然成长很多挫折,虽然走了弯路、跌过跟头,但是能来到这个世界,就是我最快乐的事情。我曾体会过这样多、经历过这样多、享受过这样多,这些都让我很满足,让我感觉我很幸运,如你所知,我越来越爱你。”