新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【阳明暑期行】系列三

发布时间:2019/07/12 16:22 作者:阳明学院 点击量:

阳明自治委实践小队走访宁波市博物馆和宁波公交总公司

7月5日至7月6日,阳明学院宁波市交通发展变化研究小分队为调研宁波市交通的发展与变迁,走访宁波市博物馆与宁波公交总公司。

小队成员首先参观宁波博物馆关于宁波交通出行的展览。上个世纪50年代的汽车站、60年代的老式公交车、80年代无处不在的三轮车、自行车以及后来出现的机场、高铁,在博物馆中陈列的老器物、旧票据,无不向小队成员诉说着有关这段变迁背后的故事。而在宁波公交总公司,小队成员了解到:至18年5月底,宁波公交总公司有运营车辆2400余辆,其中新能源车686辆,清洁能源车904辆。接下来,宁波还将投放2000辆比亚迪纯电动公交车,几乎覆盖所有区县(市)。根据规划,到十三五末,市区清洁能源公交车比例将达到65%以上,万人公交车保有量达到19辆以上。然而,回首过往,在上世纪70年代,当时的公交线路不满10条,每逢早晚高峰,公交车上便人满为患。在那时,宁波每5万人才拥有1辆公交车。由于车少人多,运力不足,等车短则10-15分钟,长则20-25分钟,如逢车辆抛锚,等候时间更是遥遥无期,遇到高温或是雨雪天气,等车的过程更是煎熬。

宁波交通巨变的背后,是国家经济繁荣的成果,在这成果背后更是几代人奋勇拼搏的成就。通过此次走访,作为新一代青年人的我们更应不忘初心奋勇拼搏,为建设更美好的家园不断奋斗。来源:阳明学院宁波市交通发展变化研究小分队


宁波市交通发展研究暑期实践顺利结束

“观甬城交通,感人民生活”,为期十天的宁波市交通发展研究暑期实践活动于7月10日正式结束。

实践活动初,小队成员通过召开集体会议,确定了小队分组及各小组分工。小队任务主要分为线上和线下两部分,线上通过发放网络问卷搜集整理出大数据进行分析,线下则主要通过走访居民社区、宁波市交通总公司、市博物馆等地来获得相关资料。

7月8日至7月9日,线上问卷小组对发放的问卷进行了回收,共计回收有效问卷112份。通过对回收的问卷进行数据统计分析,民众普遍认为宁波市近十年来的交通发展变化巨大,共享单车的出现和轨道交通的建设更是大大提升了居民出行的便利程度。线下的调查则主要针对宁波市的交通发展历史和未来交通发展的规划。小组成员了解到,到2020年宁波将基本建成以“两港”为龙头,将海港打造为国际一流现代化枢纽港,空港建设全国重要干线机场的局面,进一步实现宁波与全国、与世界的交通互联。

本次暑期实践不仅让小队成员更加深刻地了解了宁波市交通由古到今的发展情况,增长了调研实践技能,更让每一个人都充分体会到了实事求是、吃苦耐劳的科研精神。来源:阳明学院宁波市交通发展变化研究小分队


八年阳明路,我们一直在前进

7月5日到7月10日,小分队到达贵州修文,在修文实验小学开展暑期兴趣课堂活动,并在修文开展区域性深度文化调研。

课堂开始之前,小分队成员与郭校长进行交流,明确教学过程与内容,并与同学们见面开始正式教学。课堂内容包括历史、地理、英语、生命科学、跆拳道等课程,成员们精心制作PPT、认真备课,同学们积极参与、认真排练。在暑期课堂结束当天,小分队成员与修文实验小学的同学们一起举办了一场汇报表演,并邀请家长来观看一周的教学成果。同时小分队走访阳明文化园及其周边商铺,了解修文县经济、文化等方面的现状,为调研实践报告做准备。

本次教学活动不仅让修文实验小学的同学们获得新的知识、丰富了他们的暑期生活,更加强当代大学生和社会的文化联系,实现大学生对社会的报答。用更加强烈的思想自觉和行动自觉,发扬好先生思想、传承好先贤文化。文化调研活动让团队成员更加深刻了解修文县的发展状况,为修文县发展提出好的意见和建议打下基础。来源:“重走阳明先生之路”小分队)