新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【阳明暑期行】系列一

发布时间:2019/07/12 16:01 作者:阳明学院 点击量:

同心湖社区志愿服务活动顺利开展

7月1日,来自宁波大学不同专业的10名“格物致知奉献者爱心支教队”的小组成员在同心湖社区进行了爱心支教活动。

上午的主题是破冰之旅。小朋友们对老师的到来表示了极大的热情。在简单的自我介绍以后,老师领着小朋友做起了游戏,以争取让小朋友们融入课堂的氛围。孩子们的天真活泼也使得课堂更加和睦融洽。国学知识的课堂又让小分队成员看到了小朋友们认真的一面。

下午则以教授书法为主。班级中许多孩子都爱好写书法,也有了一定的书法能力。他们认真执笔、落字,一撇一捺格外用心。

7月2日,部分小分队成员来到了同心湖社区继续开展支教。

上午的内容是德语英语教学和传统美德大课堂。因设备原因,小组成员无法播放事先准备的ppt,但成员们马上决定用白板教学,并且圆满完成了教学任务。在传统美德的课堂上,小朋友们针对爱国明礼等话题发表了自己的理解。英语和德语教学也非常成功。小朋友们的英语词汇量较为丰富,学起德语来也非常积极。不少同学都自觉记笔记,这对于一二年级小朋友来说难能可贵。更有一些小朋友追着小分队成员询问书法课和魔方课的相关内容,表现了极大的积极性。

下午的内容是数学天地,主要介绍了历史上有名的数学家高斯、牛顿、阿基米德、欧拉,而在提问大家知道哪些数学家的环节,有五年级小朋友说出了韦恩,这让小分队成员十分意外与惊喜。

两天下来,支教小队成员格物致知,将知识投入实践,在“奉献”中收获,在“奉献”中成长,获益颇丰。同时,队员也对小朋友们的有了更深的了解,逐渐熟悉了小朋友们各自的特点,小朋友们也逐渐适应老师们的教学风格,寓学于乐。(来源:格物致知奉献者爱心支教队)


路引甬城,扬帆起航

7月1日早八点,由阳明自治委组成的宁波大学宁波交通发展研究小队代表在周亦卿体育馆前举行出征仪式,拉开阳明自治委暑期社会实践队社会实践的序幕。

小队意图通过暑期社会实践与对宁波市区以及周边社区的调研,观宁波交通发展,感人民生活变迁。在成员们对当地进行了初步的了解后,不仅对宁波本地的交通交通状况有了进一步的认识,也加深了对社会变迁的理解,并意图把实践与自己的学习生活结合起来,把行动和培养社会责任意识结合起来,在实践中长才干、长见识、学知识。小队代表合影后,宁波交通发展研究队正式启程。

于此,宁波交通发展研究调研社会实践活动经过前期对宁波市民交通方式变化的研究的精心准备,正式进入全面开展阶段。来源:宁波交通发展研究小队



追寻阳明足迹,体味隆安文化

7月1日,宁波大学阳明学院“重走阳明先生之路”小分队在广西省南宁市隆安县进行社会实践活动。活动由阳明学院王津伟老师牵头带领,阳明学院钱律之、田蓉等十一名同学参与。本次社会实践活动得到了阳明学院以及广西省隆安县文体局的大力支持,旨在让同学们更深入地了解王阳明“立德、立功、立言”三不朽的圣迹,更加明确新时代青年所肩负的责任与担当。

上午,小分队一行人在隆安中学退休教师陆老师的带领下首先来到了隆安县文化馆,了解独特“那文化”,后又在陆老师以及文体局黄副书记的引导下,参观了隆安县孔庙旧址(现隆安中学)。离开隆安中学,一行人又来到了那久村。根据王阳明相关文献记载,小分队找到了当年王阳明顺右江来到广西平定山匪的登岸处。

下午,大家在隆安县县政府进行了以“王阳明在隆安”为主题的讨论会,出席讨论会的有顾问陆有作老师、文体局李立辉书记、黄立芳副书记、隆安中学黄嘉副校长、隆安中学退休教师何崇光老师以及宁波大学王津伟老师和阳明学院的同学们。隆安县的各位老师和领导就该主题从隆安设县的历史沿革到王阳明先生富有哲理的主要思想以及对隆安本地人文化、教育、思想方面的影响,让同学们对王阳明与隆安县的故事又加深了了解。会后,小分队又来到隆安县的榜山,登顶参观拥有一百多年历史的文塔。

第一天的社会实践在同学们的欢声笑语中落下帷幕。它充分调动了同学们对接下来为期十天的实践活动的积极性,让组织和个人的责任得到了统一。来源:“重走阳明先生之路”小分队



探寻阳明文化,我们在平果

7月2日,宁波大学阳明学院“重走阳明先生之路”小分队来到广西省百色市平果县进行第二天的社会实践活动。在王津伟老师的带领下,成员们依次参观了阳明洞、摩崖石刻、岑瑛陵墓遗址和古城墙,不仅领略到了广西美丽风景,更体会到阳明先生和土官岑瑛在此作出的功绩。

上午,小分队来到平果新港口对岸,隔江眺望阳明洞。紧接着,小分队来到旧城镇,参观摩崖石刻,巍峨的山崖上刻着“靈嚴”二字,小分队也在石刻前留影纪念。

下午,小分队来到位于旧城镇的西南最大的明代土司陵园——弄良明墓,看到了土官岑瑛的墓碑和石人、石马等遗留文物。随后,小分队登上古城墙的墙址,看到山上供奉的观音庙和财神庙,也领略了古代防御建筑的独特魅力。

通过第二天的活动,小分队不仅领略到了平果县丰富的自然资源和独特的人文景观,还身临其境地体会到土官岑瑛在广西兴办学校、首次传授儒学的不易,对阳明先生的形象和功绩也有了更加深刻的理解和体会。来源:“重走阳明先生之路”小分队


阳明学院“聆东吴乡音,颂华夏振兴”暑期社会实践活动正式开展

“凤鸣东吴,知行道古”。为响应新时代乡村振兴战略的“青春建功行动”,7月2日,阳明学院“聆东吴乡音,颂华夏振兴”暑期社会实践小分队的15名同学在指导老师夏晓晨的带领下正式踏上征程,前往遗风流前、容智超达的宁波市东吴镇进行社会实践活动。本次活动意在以东吴之行,见证我国村落在“乡村振兴”战略指导下的发展,引导广大青年学子柔性回流乡村、服务乡村,陶养乡土情怀和担当精神,主动将知识、技能转化为振兴乡村的青春力量,为乡村的全面振兴提供智力支持,从而成为新时代乡村振兴的生力军。

活动首日,阳明学院知行小分队来到东吴镇,深入了解并整理东吴的整体风貌与相关素材。作为改革开放以来乡村发展的代表,东吴镇绘就了一幅和谐文明的新农村建设蓝图。为更进一步使小组成员体会建设重点,东吴镇负责文化挖掘的邬主任对本次活动的总体路线事先做出了明确的指导。

根据邬主任的指示与预先采风所得的经验,小组成员来到天童老街收集素材。宁静的天童街依山傍水,房屋鳞次栉比,民风古朴。成员们漫步于老街,感受“走走歇歇喝杯清茶精神爽,坐坐聊聊海阔天空论兴亡”的当地生活,目睹沿街两旁众多店铺的如今模样,回想他们一路以来的沿袭与发展,并借助街边建筑上的对联或介绍语加深了对天童街往事的了解,同时用相机记录了相关有价值的镜头。在走访过程中,小组成员遇到了“钟表匠”李寅君师傅。一块表,一方桌案,木质边框的展柜,岁月留下的痕迹,呈现出别有一番风味的匠心独运。在李师傅的感染下,小分队深刻感受到其难以割舍的钟表缘及其在小小天地中收获的满足与欣慰。

通过首日的活动,小组成员们不仅对东吴镇整体风貌进行了探索与记录,也从天童老街的走访中形成了对乡村建筑与历史文化特色的整体感知。接下来,小组也将深入挖掘老街内的故事,对具有研究价值的建筑和非物质文化遗产进行考察,形成对东吴镇乡村振兴建设的全方位了解。同时从考察中发现建设问题,提出意见,为东吴镇的全面建设助力,兴振兴之愿。(来源:“聆东吴乡音,颂华夏振兴”小分队