新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院“红色印迹”党员实践活动纪实(三)

发布时间:2019/07/05 15:33 作者:王盛 点击量:

阳明学院“寻访古稀基层党员,倾听平凡英雄故事”为主题的“红色印迹”党员实践活动进行到第四天,“那年那山那人”寻访团收获良多,从先辈们的身上触摸历史的脉搏,聆听岁月细语。7月4日,寻访团师生来到了东吴镇童一村和西村,寻访了10名基层老党员和党员干部,记录他们的“英雄凯歌”。

童一村位于鄞东太白山麓,东有古刹天童寺,南为宝瞻公路,西临碧波荡漾的三溪浦水库,北接东方大落北仑。童一村的好山好水孕育出了一大批不畏艰苦,努力奋斗的老党员。84岁的应志强老人在1959年主动报名前往宁夏参与支援建设活动,在遇到生活拮据、环境恶劣的双重困难时,他依然不退缩,成功完成了党和国家交于他的任务,凭借的是一份艰苦奋斗的奉献精神。老人退休前曾是村党委的一员,负责企业规划相关事宜,他最为自豪的就是在他任职期间,积极促成了村办五金厂转变成为塑料厂,使村办企业有了更好的发展。当被问道想对新时代的年轻党员说些什么的时候,应志强老人诚恳的说道他认为党员最重要的是责任心,要勤勤恳恳做事,凡事党员都要冲在前面并且尽力而为。

在采访82岁的史孝康老人过程中,当聊到老物件的时候老人很自豪拿出他珍藏的奖章。通过采访,我们了解到老人曾是一名光荣的坑道兵,在当兵的6年中,他共获得个人三等功4次,集体二等功1次,退伍前任排长。说起当兵时候的故事,老人满脸的怀念,他说:“我们当时就是不怕苦,不怕累,铁锤打在背上不叫痛,如果不是身体不允许,我愿意一辈子留在部队,为人民服务”。在老人爱国爱党的熏陶下,他的儿子也是一名共产党员,并曾在某航空部队服役9年,英雄的故事、英雄的情怀被一代代地传承,新一辈的我们需砥砺前行!

下午寻访团队又来到了史悠健老人的家里。一座泥瓦房,简单的家具摆设,这里是宁波西村村史悠健老人的家,一个老党员的日常生活在这个安静的小山村日复一日的进行着。但他的不平法经历可谓是那代人勤劳的缩影。老人于1965年加入的中国共产党,入党之前老人曾担任过三溪浦水库建造的会计。待水库建造完成之后,因为工作积极踏实肯干,老人被提升为村里生产队大队长,这一干就是十年之久。老人说,看到村里状况,作为一名党员,他下定决心挑起大梁领导村子生产。期间老人从安徽大寨学习归来,利用三年时间,带领勤劳的西村村民将高低不平的土地进行大改造,极大改善村子农业生产状况。

提到对国家寄语,老人首先对国家两个一百年表示美好憧憬,用朴实的方言表达了对农村生活翻天覆地的发展感慨。同时,老人用解放前后老共产党员的艰苦奋斗和历练沧桑告诉我们要珍惜现在来之不易的生活,这使团队成员深刻感受到老人身上积淀的劳动者的朴实和岁月沉淀下来的经验和睿智。

回顾老人们往事,触动团队内心最真的感动是老党员们对党和国家的建设作出的贡献,他们的初心和精神应该得到传承和发扬,是我们这代年轻党员不能忘记的。采访结束后,团队成员感叹道:“我们的多数老党员、老干部始终保持着信念坚定、为人民服务、勤劳务实的品质。他们多数仍有着对党和国家矢志不渝的忠诚,有着为人民群众服务的先锋意识,有着踏实肯干的态度,这几点非常值得我们去学习。”