新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院“红色印迹”党员实践活动纪实(二)

发布时间:2019/07/03 09:14 作者:王盛 点击量:

阳明学院“寻访古稀基层党员,倾听平凡英雄故事”为主题的“红色印迹”党员实践活动活动,在7月1日寻访活动结束后,“那年那山那人”寻访团对第一日的活动进行了总结和分享,并对接下来的行程与工作进行了进一步的细化。7月2日,寻访团师生又来到了东吴镇勤勇村,寻访了10名基层老党员和党员干部,记录属于他们那个年代的“英雄故事”。

勤勇村位于东吴镇的东南,太白山麓,凤凰山下,在20世纪那个火红的年代,这里的人们凭着勤劳、勇敢,把一个出了名的穷山村改造成了一个牛羊满山岗、新房幢连幢的社会主义新农村典范。勤勇村风景秀丽,走过崭新的凤仪桥,只见前面有个大门,上书着“凤仪门”三个大字,这就是勤勇村的西大门。跨入西大门就见到一只昂首展翅欲飞的“金凤凰”,那“金凤凰”因历时久远而显得容颜暗淡。

生活在这里的老党员们沐浴在青山绿水的景色里,也沐浴在先辈们的荣光里。当问道入党初心时,83岁的周利华老人眼神明亮地回答道:“就是服从组织的安排嘛,哪里有活了就去哪,不忘初心,党员就要带头做事的!”

老人说道他当时先读的书,并且考上了鄞州中学,但村里识字的人不多,当时身为团员的老人坚决服从组织的安排去生产队当会计,为村里的人民出一份自己的力。他特别提到当时入党并没有人数的规定,但只有经过培养后真正成熟地能为人民服务的人才会被选做入党。他也一直鼓励年轻人,包括自己正在上大学的孙子踊跃加入中国共产党这个优秀的组织。

当谈到当时身为党员有没有什么好处,老人笑着摇了摇头,说道:“我们那时的党员是没有优惠政策的,所有的成绩都是自己做出来的。党员是没有也不能有好处的,党员干部经常要干活干到很晚,但是不求任何回报,也没有人抱怨,大家的政治觉悟都相当的高。而且在那时会有‘整党整风’的运动,但凡有一点思想上的不正确,就会在大会被人批评指出,而且是那种没有面子可言,封闭式的‘整党’运动”。老人最后还对两位年轻党员告诫道,先辈的历史不能忘记,虽然现在生活条件好得多了,但同时也要强调政治层面的学习,思想上想贪图享乐是入不了党的,所以一定要加强政治建设。

告别了周利华前辈,寻访团队又来到了钱永堂老人的家里。老人于1978年加入的中国共产党,他的一生可谓是充满了艰辛坎坷。5岁的时候老人便失去了父亲,母亲为了养家糊口,去上海给大户人家做佣人,但因为户主后来搬迁到了台湾,老人的母亲也跟了过去。因为这个原因,老人的好几次入党申请都没有被获批,但最后还是成功了。

老人跟我们讲道他在我们这个年纪的时候,村里是山多地少,靠山吃饭,半夜就要起床去卖柴,而卖柴则要走20里的山路,路上饿了就吃吃小糖,舍不得买大饼。而平时的伙食几乎就是吃地瓜煮饭,在吃不饱的时候连草根地皮也吃。老人还说到,他们当时的生活就是“日制坡,夜制窝”。因为当时在建造勤勇村的时候,道路都是坑坑洼洼的,白天就要用铁锹和榔头一刨土一刨土的把路填平,到了晚上就是用石头盖房子。虽然工作艰苦,但是大家积极性都很高。当时的中央总理赵紫阳来勤勇村考察时对他们的工作给予了十分的肯定和高度的赞赏。

最后,当被问道想对新时代的年轻党员说些什么的时候,钱老诚恳的说道他认为党员最重要的是诚心,要尽力做事,入党在某种意义上只是“虚名”,因为每个人的能力都是不同,有强弱的,但凡事我们都要冲在前面并且尽力而为。同时要做到和自己比较,不要好高骛远,入党最重要的是道德与忠诚,做人则千万不能忘本。

采访结束后,团队成员周佳莹感慨道:“在这些老党员身上看不出一丝一毫的功利气息,他们的想法只是单纯的为当时自己的村建设贡献一份自己的绵薄之力。而正是因为所有老党员都做出了这种先锋带头作用,勤勇村才会有如此好的建设,才会有所谓的‘全国学大寨,浙江学勤勇’。这里浓缩了勤勇儿女奋斗的史迹。一件件如此朴素, 比田野还要沉寂,仿佛洗尽了疲惫,宁静、洁净;又仿佛岁月老去,辛苦了一辈子,依然亮着微光,辉映着如今沉甸甸金灿灿的日子,辉映着“勤勉笃行,尚德勇为”,辉映着这方水土的砥砺,生生不息。”