新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院“红色印迹”党员实践活动纪实(一)

发布时间:2019/07/02 09:44 作者:王盛 点击量:

在伟大的中国共产党建立98周年之际,为共同开展宁波大学“寻访共和国同龄人”2019年“红色印迹”党员社会实践活动,阳明学院组建了“那年那山那人”寻访团,于近期展开“寻访古稀基层党员,倾听平凡英雄故事”为主题的寻访活动。

7月1日,寻访团师生们来到了宁波市鄞州区东吴镇东村和南村,寻访了12名基层老党员和党员干部,聆听属于他们平凡世界的“英雄故事”

“寻访共和国同龄人”2019年“红色印迹”党员社会实践活动,是学校在总结2018年寻访百名“时代英雄经验基础上,紧密结合庆祝,迎接新中国成立70周年,研究提出的本年度实践主题,旨在通过组织全校师生党员深入全国各地、各行各业,寻访亲历祖国从站起来到富起来再到强起来辉煌70年发展的见证者、参与者,记录、总结老一辈奋斗者的伟大精神,以小见大、以点射面,生动展示感悟98年来党带领全国人民披荆斩棘、走向复兴的奋斗史和祖国70周年方方面面取得的伟大成就。

入党动机是每一个党员都需自我匡正,并牢记于心的 “入党第一问”。对于与共和国同龄的古稀党员而言,他们的入党动机是怎样的呢?董国义老人给出了这样的答案:“当时年轻的时候,就想着为国家和社会做一点贡献嘛!”

同时,提到如何做好基层工作时,他说道:“村支部书记最难当,基层工作最难做,很多东西老百姓根本就不理解,面对的都是一些文化水平有限的村民,村支部书记的工作很难做。”即使工作难做,董爷爷依然任劳任怨坚持了十四年,全心全意为人民服务。他还提到,当今社会的两大问题腐败问题和黑社会问题,他说以前的腐败问题非常严重,老百姓都看在眼里,老百姓怨气很大。但是现在好了很多,习总书记提出全面从严治党之后,腐败问题就有了很大的改善,同时,现在我们国家也在严厉打击黑社会,社会风气有了很大的改善。他认为,解决了这两个问题之后,我们的社会就会更加美好。他告诉我们,当今的社会是最好的社会,我们青年一代赶上了好时代,没有一个时代像今天这样,中国强大了,国际地位提高了。他说年轻人要与时俱进,紧跟时代发展的浪潮。

告别了董国义前辈,团队又来到了俞丁才老人的家中。俞前辈1949年7月生于东吴镇南村,当时南村刚解放两月。他在父辈的抗战故事里长大,浸浴在红色记忆的岁月是他一生都未讲完的故事。

他跟我们讲述了那些父辈讲述给他的老一辈的抗战故事,那是我们无法感同身受的年代凯歌。他说道,为了解放舟山,他的父亲曾经把天童寺两旁的松树砍下来做木筏帮助解放军渡江。为了掩饰身份,解放军装扮成农民,挑选了一个大雾的天气,随着河流飘到舟山,就在快到舟山的时候,被国民党发现了,于是国民党军队对解放军进行扫射,所到之处,血流成河,十分惨烈。蒋介石说舟山是十分重要的地方,丢失了舟山,就相当于丢失了台湾的屏障,但是毛主席下定了解放舟山的决心,经过解放军的英勇抗战,舟山得到了解放。

对于军旅生活,68岁的俞国祥老人有更为深刻的感受。他1970年入伍,做了班长,1975年在部队入党,1976年回到家乡务农。谈到当兵岁月,老人说道“当兵虽苦,但很值得”。在家乡期间,俞国祥前辈当过两年的村支部副书记,十多年的治安队长,在这之后又在税务所担任协税员工作了十多年。老人的家里可以说是党员之家,自己、哥哥、儿子和两个侄子都是党员。

老人的儿子是浙江大学毕业的,毕业后在宁波开了外贸公司,主要是做外贸运输生意的,与德国、韩国、坦桑尼亚的合作商之间都有生意,生意做得很大。但是,做外贸生意从他国运输的货物需要尽快从北仑港运走,否则就需要支付货物的保管费用。于是,老人在儿子的帮助与支持下,做起了货物运输生意,雇了货车司机,买了集装箱运输车辆,负责帮儿子运输货物。在父子俩的配合下,生意越做越大。之后,老人的运输公司也扩展到帮其他公司拉货。

老人一家的生意成功之路离不开改革开放以后享受到的创业福利政策,国家鼓励从商、做贸易,这也符合宁波这一港口贸易城市的发展规律。采访中,老人说的最多的一句话就是“做生意最实惠”,他鼓励我们青年一代要有敢为天下先的创新创业精神,说现在国家政策放开,做生意致富,挺好的,现在自己一年做生意也有20多万元的收入。

时代的机遇是不可选择的,我们可以选择的是怎样面对机遇。另一位受访者俞任飞前辈用自己经历诠释了共产党员的奋斗乐观精神,也诠释了为人民服务的党员信念。

老人刚开始在村办工厂工作,在1978年时做过“日月厂”厂长(现为日月重工股份有限公司,在南村旁,主要负责重型机械配件、金属铸件的制造),当时厂里的利润大约为12万元。工厂办的很好,解决了当时许多村里人的就业问题,也带动了经济的发展。

老人说离开工厂时还没有社保,但是有农保。1993年时,老人生了病,患了肺癌,切除了一半的肺。当时镇里的领导还专门为他开了一个会,说老人在做厂长的时候十分清廉,只想着为人民服务,没有自己的私利。谈到入党动机,老人说从没想过要有回报这回事情,只想到要为人民服务,入党动机单纯。老人最后还叮嘱我们,人这一生中一定要心态好,肚量要大,要想到为人民做实事,要肯付出。

采访结束后,团队成员肖承翔同学感叹道:“从这些老党员身上,我们还是能够看出一些共性,入党动机都不是为名为利,只是单纯地响应党和国家号召。老一辈的精神值得我们铭记,并且继承和发展。他们的工资都不高,但是他们没有因为报酬少甚至有时候完全是义务劳动而放弃党员的身份和职责,这一点也非常值得我们去学习。我们虽然很难感同身受,但是我们依然要不忘初心,牢记使命!”