新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

粽叶飘香,浓情端午——记宁波帮青少年端午体验活动

发布时间:2019/06/08 18:50 作者:韩清宇 点击量:

6月7日,宁波大学阳明学院学生第三党支部于宁波帮博物馆义工基地举行的青少年体验活动——“粽叶飘香,浓情端午”之龙舟制作活动顺利开展。

本期活动适逢端午佳节,宁波帮博物馆准备了丰富多彩的民俗活动来让小朋友们感受端午节的传统节日气氛,同时了解传统节日的知识。活动开始时,志愿者老师先和小朋友们一同朗诵了一首关于端午节的诗歌,感受传统诗词的韵味。接着,志愿者老师向大家介绍了端午节的起源以及屈原与端午节的典故,并为小朋友们展示了一些端午节的民俗活动,比如吃粽子、赛龙舟、吃五黄等等。接下来就到了整个活动最重要的环节——制作手工龙舟。小朋友们在家长和志愿者老师的指导帮助下,耐心地制作复杂的龙舟。最终,大家都在活动中完成了龙舟的制作,制成的龙舟精致又美观。制作结束后,博物馆的食堂已经准备好了煮好的粽子,老师和小朋友们一起品尝了美味的粽子。

本次活动内容既丰富又充实,小朋友们不仅充分了解了端午节的文化内涵,又体验了各种民俗活动,最重要的是锻炼了自己,提高了动手能力。本次活动时间不长,但在小朋友们的成长过程中却能留下重要的影响。