新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院开展“学习近平教育思想,话拔尖型人才培养” 主题党日活动

发布时间:2019/06/05 13:57 作者:文:张维 摄影:陈璐 点击量:


6月5日上午,阳明学院教工党支部在学院开展“学习近平教育思想,话拔尖型人才培养”主题党日活动,教工党支部全体成员和阳明创新班学生党员代表共8人参加。本次主题党日活动是宁波大学“不忘初心勇担当,牢记使命共奋进”主题党日活动16个现场观摩项目之一,人事处、图书馆与信息中心、医学院等15名观摩团成员全程观摩。



首先,教工党支部党员、阳明学院院长卢美芬作了题为《基于个性化的创新人才培养模式的探索与实践》的报告,介绍了宁波大学从强化班到阳明创新班的发展历程、阳明创新班9年来的探索实践过程、取得的阶段性培养成果和新时代背景下阳明创新班发展面临的挑战。她特别指出,深入贯彻习近平教育思想,奋力落实立德树人根本任务,围绕高等教育办学基本规律和学生全面成长成才规律,坚持目标导向、问题导向,探索完善拔尖人才培养体制机制,为学校人才培养模式改革提供可借鉴、可推广的经验,为国家和区域经济社会发展提供强有力的一流人才保障。

教工党支部党员、教学副院长单佳平指出培养怀有浓厚家国情怀、具有合理知识结构、富有学术创新潜质的高素质研究型人才,实现拔尖人才培养模式更加完善,培养机制更加健全,实现价值引领、学风引领、创新引领示范作用更加凸显的工作目标,从优化动态选拔机制、发挥示范引领作用、营造浓厚学术氛围、深化第二校园交流、提升继续深造比例、发挥导师引领作用等方面介绍了推进阳明创新班发展的具体举措,同时加强组织保障、加强政策配套、加强经费支持和加强理论研究落实等保障措施。

教工党支部书记孙鑫君从要坚持把习近平教育思想作为支部建设指导思想、要突出把党的政治建设作为支部建设首要任务、要立足把五心服务型支部作为支部建设工作目标等三个方面出发,提出通过组织党员学习领会习近平教育思想,在推进拔尖创新人才培养工程中实现阳明学院教工党支部的工作任务与目标。

随后,教工党支部其他党员同志和阳明创新班学生党员代表结合各自的工作与学习,就如何在推进拔尖创新人才培养中“守初心、担使命”,纷纷表达了自己的感想。

教务办主任张维:作为一名高校教育管理者,我们应该时刻把“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”作为自己潜心研究并努力践行的课题,要把管理育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,不断加强理论知识、专业知识的学习与践行,做到“知行合一”,才能更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

教务办副主任任虹灿:培养高素质拔尖创新人才,作为教工党员要搭好台,为学生创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的平台;要服好务,当学生在学习、生活中遇到的问题时,要尽心尽力地为他们提供帮助;要引好路,培养学生的红色基因,增强学生“四个自信”,引导学生立志肩负起民族复兴的时代重任。

教工党员徐剑颖:如何让优秀的学生更优秀,专业基因、红色基色和国际基因更突出,这是我们应该思考的使命。我们要以习总书记的教育思想为指导,培养学生具有宽广的学术视野、敢为人先的创新意识和强烈的社会责任感,以价值引领和学风建设为抓手,凸显阳明创新班学生的榜样引领作用。

教工党员林萍:为宁大拔尖人才培养创造良好的土壤和环境,探索人才培养的方法和规律,是教工党员必须要承担起来的任务。我们要坚持用价值观引领通识教育,要提升人才培养的理念,要做到机制上的创新,在实践中不断摸索总结,走出一条有宁大特色的拔尖创新人才培养之路。

阳明创新班学生党员代表蔡思慧:作为新时代中国的青年,我们要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。对于尚在校园的我们来说,努力学习科学文化知识,练就过硬专业实力和综合素质,提高个人思想道德素养,日后成为对国家和社会都有用的人,就应当是我们努力的方向。而作为阳明创新班的同学,我们也一定要意识到“阳明班”这三个字背后的使命与担当,要严格要求自我,发挥好阳明班这一荣誉性班级在全校范围内的先锋模范作用。

“学习近平教育思想,话拔尖型人才培养”主题党日活动通过总结宁波大学拔尖创新人才培养的探索与实践历程、探讨推进拔尖创新人才培养的具体举措,组织教工党员深入学习习近平教育思想的重要内容、深刻领会其科学内涵和精神实质,进一步增强了支部全体党员对习近平教育思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定了“守初心、担使命”的工作信念。

活动结束后,教工党员们纷纷表示,作为阳明学院的一名教师党员,要以高度的责任心和使命感,以时不我待、只争朝夕的实干精神,在学校“双一流”高校建设、省重点高校建设中,为不断提高学校拔尖创新人才培养质量,贡献自己的一份力量。