新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”,阳明学院开展系列主题活动

发布时间:2019/06/05 13:09 作者:阳明学院党总支 点击量:

6月,阳明学院组织开展了“不忘初心、牢记使命”系列主题活动。

参观红色文化教育基地重温红色足迹

6月1日和2日,阳明学院教工党员一行来到了拥有“浙江红旗第一飘”美誉的亭旁,身临其境地感受革命先烈为人民抛头颅洒热血的壮烈历史,感受中国共产党把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为己任的初心。

1928年5月26日,威震浙东的亭旁起义爆发了,从此全省第一个区级苏维埃政权成功建立。师生党员们参观了亭旁起义纪念馆、纪念碑、起义指挥部、苏维埃成立大会旧址、包定故居等,详细了解了红色革命年代的历史。在起义纪念碑前,党员们举起右手,庄重地重温入党誓词,“为共产主义奋斗终身”的声音震响四方;在起义纪念碑前,党员们聆听包定等有知识有梦想的知识分子心怀家国的英雄事迹,许多人洒下了热泪,身体里的红色基因沸腾。

参观后,学院教师党员纷纷发表体会。

学院专职组织员、学生第五党支部书记王盛表示,和学院的党员同志们一起赴三门县亭旁镇参加本次主题党员活动,聆听和了解了亭旁起义的经过和先烈事迹,她深受触动。她说:“这些红色历史具有强烈的感召意义,我想我们应该学习并讲述给大学生,激励新时代大学生爱国奋进的青春热忱之心。”而学工办主任、学生第三党支部书记夏晓晨则提到,作为共产党人,在亭旁纪念碑前佩戴党徽、举起拳头郑重宣誓的那一刻,庄重聆听亭旁革命烈士感人肺腑的故事的那一刻,她深刻地感受到祖国的强大来之不易,更感受到习总书记“我将无我”的精神感召。

学工一部主任谭陆军说:“在三门县亭旁‘红旗第一飘’几个字中,我看到的是共产党人用鲜血浇筑而成的光荣历史!”作为一名教师党员,他愿意向先烈们学习,践行社会主义核心价值观,坚守岗位、努力奉献。除此之外,三门亭旁起义纪念馆的史料也让学生第二党支部书记何奎印象深刻。他认为,这一段历史也是我党实施武装斗争和土地革命总方针的一次重要实践,对我党发展壮大具有深远的历史意义。

学习廉政文化基地、清廉作表率

6月3日下午,阳明学院组织全体学院领导、主管岗管理人员、各党支部书记到江北清风园开展廉政教育。清风园以“清廉文化”为主旨,位于我市江北区慈城镇古县衙,是以“反腐倡廉”为题材的主题性廉政文化园。

老师们在鉴壁、历史走廊、“犭贪”雕像、秤、清官长卷、清官厅、“不忘初心警钟长鸣”典型案例专题展等展区驻足学习,体会“激浊扬清”的发展主线,以历朝贪官污吏的可耻嘴脸为鉴,从清官廉吏身上学习清廉思想。

学院党总支书记郑礼平感受到,在参观与学习省市党的廉政与警示教育以后,党员干部们又一次接受了深刻的纪律教育,而这也让他们能够更加良好地保持共产党员的本色,对得起党组织和群众对党员们的信任。学工办主任、学工分部主任夏晓晨也称赞道,清风园由古至今,从正反两面将清廉自持、廉洁自律等内容做了立体呈现,让党员们领悟了党员警示教育的应有之义。

学院专职组织员王盛说:“印象最深刻是王阳明先生四句名言体现出的知与行的结合,在更进一步加深对王阳明哲学观的认识的同时,我也从中领会到了对我们党员工作的启示。”每位党员都应时刻保持清醒的头脑,一身正气,这是他的独到领会。

学生第二党支部书记何奎称,在清风园,通过在各个展馆的参观和鲜活生动的解说,通过历代贪官污吏和清官廉吏的鲜明对比,党员们接受了一次深刻的思想教育。同样,综合办主任杨桂珍也在深厚的历史文化底蕴中体味到了廉政教育的深刻内涵。她说:“每进入一次清风园,体会便更深刻一些。”

除此外,阳明学院在大学生层面全力推进“清新学风”行动,并积极学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,贯彻落实学校警示教育大会暨党风廉政专题培训会精神,自下而上、自上而下排查并形成廉政风险排查防控清单。

习近平总书记强调,要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。