新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院举行始业教育工作专题会议

发布时间:2019/06/04 16:28 作者:阳明学院 综合办 点击量:

6月3日,阳明学院举行了6月份部门主任会议,共同探讨新生始业教育专项工作。会议由党总支书记郑礼平主持。

会上,8位学院中层以问题为导向、以终为始,积极破题,努力构建具有阳明学院特色的、发挥一年级学生主体作用的始业教育方案。

教务办主任张维认为,要系统设计、专项突破,构建“以生为本”视角下,以“价值引领、学风建设”为核心的教务学务联动的始业教育工作;学工办主任、学工二部主任夏晓晨认为,要“以终为始,传道授业”,强调全过程育人、全方位育人、全员育人;学工四部主任张玉萍结合前期的调研结果得出结论,提出要从学生需求出发制定始业教育目标,在活动设计中要更多地体现学生的参与性,要关注始业教育的载体大趋势;学院分团委书记、学工办副主任陈雅竹认为始业教育要从教会学生做人开始,如开展“宁波帮、帮宁波”的宁大故事宣讲来帮助学生感受大学,组织“阳明传奇”年度人物巡讲以发挥朋辈的榜样作用,讲好阳明文化,从而帮助学生立志。

会议最后,卢美芬院长作了总结讲话。讲话中提到,第一,要深刻理解始业教育对于阳明学院的意义,即以始业教育为出发点的一年级的适应教育是学院要解答的核心问题,是学院的价值所在。第二,要明确始业教育的目标,即要秉持立德树人、学以成人的教育理念,做好“真、正、严”的学风建设。第三,优化一年级始业教育的方法,使学生的需要与理念的导入相融合,并处理好传承与发展、连续性与系统性的关系。第四,提升始业教育的成果水平,考量学生在始业教育中的个人获得感、催生成长的力量,完善”1234”育人工程的内涵,并在此基础上形成一批具有指导意义的研究性成果,将学生成长与教师成长有机结合起来。

郑礼平书记着重指出,学院多年来实施的始业教育工作非常有特色,在新时代背景下进一步完善始业教育体系并打造成品牌是极具挑战性的;要坚持“以生为本、以师为要”的理念,着重解决好理念问题、系统性问题和特色问题。

据悉,阳明学院将继续深化此次专项讨论会的成果,将打造2.0版始业教育体系。