新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院举行“勤勉以恒,终有回报”首席导师沙龙

发布时间:2019/04/11 12:55 作者:王盛 点击量:

4月10日晚,阳明学院在创新创业实验室举行了“勤勉以恒,终有回报”首席导师沙龙,由商学院杨丹萍老师给阳明学院的班级助理们谈关于学习、工作与生活发展规划的相关内容。

讲座中杨老师结合自身经历和经验,提出并强调“要踏踏实实做事,做事过程就是一种对能力培养的投资,而不是一种吃亏”,“人生的终极目标是快乐——快乐学习、快乐工作、快乐生活”。杨老师认为大学期间除了必要的学习外,能力的提升也是非常重要的。



杨老师在讲座过程中提出了“三个力”的构成:理念+思考+实践——竞争力、计划+认真+勤奋——执行力、真诚+大气+沟通——亲和力。其中“理念”解释为三观相同;“思考”是一种建立在学习之上的习惯,多看书方能从多角度思维考虑问题;“实践”是能力提升的唯一途径,信息带来机会,有犯错的机会才能进步;“计划”能提高效率,使学习、工作和生活变得有条理;“认真”与“勤奋”方能达到高效率的“执行力”;“真诚”是要主动积极地帮助他人;“大气”是要懂得舍得;主动“沟通”,能够整合资源为自己所用;“亲和力”的前提是谦虚低调。

杨老师通过对“三个力”精简概括和阐述,简明又清晰地说明了学生干部应将学习与实践相结合,践行“知行合一”的理念。同时,杨老师对自身经验的分享也让学生们受益匪浅。会后,同学们每人总结汇报了对参加此次活动的感想和收获,并对杨老师的精心准备和讲授表示了感谢。