新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院开展“学风建设”大讨论

发布时间:2019/04/08 09:38 作者:杨桂珍 点击量:

背景:阳明学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以立德树人为根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引导,围绕学校高层次复合型创新创业人才培养目标和阳明创新班高素质研究型人才培养目标,通过“清新学风”建设,进一步提升人才培养质量。学院通过“清新学风”建设促进学生明确学习目标、掌握科学的学习方法、养成求真创新讲纪律的学习习惯,营造“勤学、会学、好学、乐学”的优良学风,促进学生全面成长成才。

4月8日,阳明学院顺利开展4月份部门主任例会,围绕学院“学风建设”作专题研讨。例会由郑礼平书记主持。

七位老师围绕即将出台的《阳明学院“清新学风”建设方案》《阳明学院学情通报制度》等文件,结合本部门的实际工作,从目标、工作、考核等多维度;第一课堂、第二课堂和寝室等全空间;新生入学之初至毕业等全程;辅导员、教学秘书、班导师、班级助理、导师等全员作出深入而有效的汇报。其余老师也就如何发挥学生的学习积极性、氛围营造、队伍建设、榜样引领等献言献策。

学院党总支委员、教务工作负责人孙鑫君老师主张建立六大体系,以开展专项调研、学风大讨论、行动计划、学风文化、宣传报导、机制建设等六大工作;教务办副主任张维老师认为,应通过全员协同育人,形成“爱教、会教、善教”的教风,以教风带学风,创建互动式学风,营造“勤学、会学、好学、乐学”的优良学风,充分激发学生主体意识,促进学生全面成长成才;学工三部主任王盛老师说,学习是向内探索的力量与好奇,可结合优秀的榜样、学习兴趣小组等激发学生学习的内在动机,做好党风引领学风、阳明创新班学生与大类学生、团学改革与书院学风、教学指导与学生组织等“四维度共建”连结;分团委书记陈雅竹老师希望能够形成研学、领学、导学、督学等全方位机制,突出典型引路,打造以鲜明底色的学风建设;学工三部辅导员谭陆军老师认为,如果学院自治委坚持“养成良好习惯”“形成良好的寝室关系”“形成优良的寝室学风”为工作目标,就可以打造大学生的健康成长空间。

郑礼平书记认为本次例会既是学风建设专题研讨会亦是意见征集会,强化“学风建设是学院的中心工作,是重要的责任与使命”“学风建设需全员参与”“学风建设是系统工程”等共识,强调将好的想法落实在具体工作中从而在工作中迈上新的台阶。

卢美芬院长在会上作总结讲话。首先,她强调第七轮岗聘中学院将力推类似“学风建设”专项工作的运行模式,即在工作分工网格系统化的同时加以专项团队化,形成新的工作局面;其次,她强调要及时把专题会上交流的内容补充完善至方案中,并于近期就可操作化的细则作一一考量;最后,她希望每位老师都需和学院一起思考“未来四年学院要做什么、怎么做”等问题,构建“1234”系统工程,努力打造有品质的、一流的基础性学院和荣誉性学院。