新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

指南针 • 青少年探索体验活动——纸藤花束寄相思

发布时间:2019/04/08 20:18 作者:韩清宇 点击量:

47日上午,宁波大学阳明学院学生第三党支部在宁波帮博物馆义工基地开展青少年体验活动——纸藤花束寄相思。

本期活动开始,先用一首清明节的诗歌引入主题。然后,志愿者播放了一段清明节的视频,让小朋友们对清明节有进一步的了解。接着,志愿者介绍了清明节的由来并且讲述了介子推割肉奉君,重耳深受感动的清明节的传说故事,向小朋友们展示了忠心耿耿,不居功劳的美好品质。之后,小朋友们又学习了清明节的相关习俗,比如:踏青、荡秋千、上坟还有吃青团等等。最重要的是,志愿者着重向小朋友们介绍了清明节的文化内涵,让小朋友们了解到清明节祭奠革命烈士是中华民族慎终追远、敦亲睦族以及美好品德的具体表现。最后,在制作纸藤花的环节,小朋友们在志愿者的带领下,用纸藤制作出百合花、马蹄花等等花朵。

在清明节举行这次活动,既可以让小朋友们深入了解清明节的由来和习俗,又能够给小朋友们埋下一颗感恩的种子,培育小朋友们爱国主义精神。在制作纸藤花的过程中,将自己的相思赋予怀念的人,既锻炼了动手能力,又提高了思想境界,使小朋友们受益匪浅。