新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

纸上生树

发布时间:2019/03/11 16:12 作者:冯乐 点击量:

39号,阳明学院学生第三党支部在宁波帮博物馆义工基地开展青少年体验活动——制作树的衍纸画。

衍纸是纸艺的一种形式,发源于十八世纪,是流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。衍纸艺术就是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后组合样式复杂、形状各有不同的"零件"来创作不同的画面。

本次活动中,志愿者先给小朋友们普及了有关植树节的知识,又展示了许多好看有趣的衍纸画的图片,详细地讲解了制作的过程。接着,志愿者给小朋友们分发了衍纸画的材料包。孩子们在家长和志愿者的帮助下,完成了一个个大小不一的衍纸卷,再将衍纸卷贴在白纸上,作出一棵棵茂盛的大树。

在植树节来临之际,希望通过这一次活动能够让小朋友们了解更多有关植树节的知识,明白植树的意义,懂得绿色生活的重要性。更希望小朋友们能够在这一次的手工制作中体会到动手的乐趣。