新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁波大学顺利举行2018学年第二学期阳明创新班选拔面试工作

发布时间:2019/03/11 16:09 作者:张维 点击量:

39日上午,阳明学院会同教务处举行了2018学年第二学期阳明创新班选拔面试工作。根据《宁波大学阳明创新班培养办法》,学校按照“公开、公平、公正”的原则,从各专业(类)择优选拔认同阳明创新班培养理念,德才兼备、志向高远、有学术发展潜质的学生进入阳明创新班。

本次选拔共收到学生申请231份,最终来自经济学类、法政类、数理科学类、电子信息类等28个专业(类)的113位学生通过初审并参加面试,其中理工类相关专业学生49人、人文社科类相关专业学生64人。

由各学科性学院推荐的40位专家分成8个面试小组,对学生的逻辑思维、沟通表达、理想志向、阳明创新班适合度等进行综合考核。学校纪委全程监督面试过程。

本次选拔工作呈现以下几方面特点:

一是改进了申请条件。根据习总书记在全国教育大会上提出的“要树立健康第一的教育理念”要求,本次选拔新增了体能健康测试成绩要求,旨在引导学生重视体育锻炼、增强体质、健全人格、锤炼意志。

二是优化了推荐方式。在学生网上申请的同时,新增教师(含辅导员)推荐环节,让更多品学兼优的学生参加选拔。从实际来看取得了较好的效果,共收到教师(含辅导员)推荐信67封。

三是数量之最。学生申请人数、入围面试人数均历史之最。可见,阳明创新班的培养模式和培养成果,已得到学生的广泛认可!

四是全员参与。本次选拔工作得到了教务处等部门和各学科性学院的大力支持。教务处处长郑春龙出席面试专家培训会,代表学校对本次选拔工作提出了相关要求;各学院推荐的40位面试专家全部准时到位,更有专家一大早从梅山校区赶来;阳明学院的老师和阳明创新班的学长们主动承担考务、志愿者工作,确保选拔面试工作顺利完成。

五是清单化管理。阳明学院从专项工作清单管理角度出发,制订了详细的《选拔工作任务分解》、《面试具体流程及注意事项》、《工作人员工作纪律及注意事项》等相关工作清单,统筹合作,保证各项工作紧张而有序地开展。