新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院举行2018年度工作汇报会和迎新茶话会

发布时间:2019/01/18 17:13 作者:杨桂珍 点击量:



 


1月18日,阳明学院以组织开展部门汇报会和迎新茶话会的方式总结2018、展望2019。

18日上午,阳明学院在双创实验室举行全体教职工汇报会,18名老师站在学院发展和变革的大背景下结合自己的本职工作畅谈2018年最想分享的三件事情和2019年最想做的三件事情。有顺利完成学院文化提升工程等工作的综合办,有在人员数不足的情况下依然出色完成教学管理工作的教务办,有在学生工作领域努力传承、挑战创新的学工办。汇报会不仅有数据、图表,更有老师们对育人工作的初心与情怀:教务办的老师在总结时引用袁枚的《苔》,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。学工办的老师感慨于她所带的第一届班级助理毕业时而动情写下了一首小诗。三个余小时的18场发言分开来是每个老师个体或办公室工作的展现,合起来更是学院2018年的工作成绩,一如学院的团学标语----“聚是一团火、散是满天星”。

卢美芬院长作总结发言。她认为每位老师的发言都体现“总结中有升华、分享中有喜悦、展望中有希望”,强调阳明学院是学校本科人才培养的前沿阵地,也是许多新老阳明人工作与人生的重要一站。希望老师们在2019年运用自己的力量去寻求最大的可能性,突破自我的认知障碍、充气发挥个人潜力、做好个人管理,为打造有温暖、有激情、书香气的阳明学院共同努力。

郑礼平书记认为汇报会体现以下几个关键词:一是学习,即老师们带着研究的视角,加强了学习,并把学习的成果应用到工作中;二是调研,即在开展工作时以问题为导向,加强了调研;三是思考,即在调研的基础上对学院、个人、工作等多维度的思考;四是变革,即老师们在工作中主动求新并寻求工作的价值和意义

18日下午,学院分工会在小音乐厅举行精彩纷呈的迎新茶话会。活动开始前的小视频《盘点2018》展现了学院集体和老师个人的重要工作、优异的成绩;现场有自编自导自演的小品、激情四射的英文独唱,有体现国学知识、团队合作的各类小游戏,也有每个办公室对2019年的新年寄语。活动在大合影中圆满结束。

据悉,阳明学院非常重视教职工团队建设,坚持每月举行部门例会、“围炉话阳明”活动,将工作、研究、学习紧密地结合在一起,2018年重点推进清单工作、团队高效能等,2019年将继续推进学院内涵式发展,组织全院教师以更饱满的热情投入到本科生育人的事业中。