新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院学工四部举办“拔尖人才培养”主题沙龙

发布时间:2019/01/17 12:35 作者:张玉萍 点击量:

115日,阳明学院在学院双创实验室举行了“拔尖人才培养”主题沙龙,特邀教师教育学院副教授王贺元老师担任主讲嘉宾,学院全体老师参加。

王老师主要从双一流研究视角出发,围绕如何开展拔尖人才培养教育、拔尖人才培养的重心和着力点在哪里、如何设定拔尖人才的标准、如何评价以及如何设置拔尖人才培养活动等问题展开演讲。王老师从招生选拔、培养建制、培养过程、培养目标设定、人才评估等多个方面详细介绍了西方拔尖人才培养是如何进行的(以伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)为例),并和国内情况进行了比较分析,提出了可以借鉴的点。

在交流环节中,就我校拔尖人才培养观察点应基于培养过程来看,对高考直招、进校后的一次选拔没有二次选拔培养效果好这个问题,王老师认为,学生高中只关注“考大学”,进入大学后,则会更进一步思考下一步要干什么,怎么样选择更科学、合理;就学生文化活动如何与课程结合问题,王老师认为应将第一课堂和第二课堂有效结合,提高学生的学习兴趣、学习动机,进而提高第二课堂的学习效果;就学生学习自律性问题,王老师说国外一般将遵守课堂纪律当作修养问题,老师课前讲述了自己的课堂要求,不遵守就会直接被淘汰;关于地方院校拔尖人才培养是否应具有自己的特色问题,王老师则认为,应该找到我们和别人不一样的地方,这样在未来较长时间内可能会出现不一样的结果。

本次沙龙持续了3个多小时,与会老师向王老师就拔尖人才培养的相关问题进行提问,充分交流。此次沙龙为拔尖人才培养的相关工作打开了一扇窗,提供了看问题的另一视角,与会老师均受益匪浅。