新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院分工会开展第九期“围炉话阳明”共话威斯康辛州麦迪逊分校访学见闻和启示

发布时间:2019/01/16 18:38 作者:图/文:夏晓晨 点击量:

1月16日,阳明学院分工会在教工小家开展第九期“围炉话阳明”,此次活动邀请到学院2018年9月至10月带领宁波大学2018级27名新生赴美国威斯康星大学麦迪逊分校参加访学的带队老师龚倩慧老师作为主讲人,主题为《我眼中的威斯康辛州麦迪逊分校》,学院全体老师参加。

龚老师先带领我们进行了项目回顾,介绍了学校背景、访学人员构成、项目具体内容和达到的效果。接着,她从自主信息化的自我管理模式、多渠道的课程帮扶特色、提升综合能力的学生活动和她的思考四个方面具体展开论述。整个讲座内容丰富,给大家带来了很多启发。比如在多渠道的课程帮扶特色层面,她总结美国威斯康星大学麦迪逊分校的同学们无处不在地学习、无时无刻地学习、无边无界地学习。如威斯康星大学经验研讨会、BIG READ、学习型社区研讨会、FIG the first-year interest groups(经久不衰的人气/更深入的学习/做朋友/关注度)、大学辅导服务(GUTS)和同伴学习协会(PLA)。最后,龚老师提出了四条思考:一是如何从管理和教育双维度,引导学生关注自我的成长、成才?二是如何从学风和学习习惯维度,养成学生主动学习和思考?三是舍弃保姆式的无微不至,重塑造就彼此的师生共同体。四是舍弃单一维度帮扶学生,引领综合立体式的学生成长。

各位老师听完龚老师的汇报,感触颇深,结合美国威斯康星大学麦迪逊分校的育人模式,对大一新生的成长成才教育开展了深度探讨。郑书记表示,要做好新生教育,一是在制度设计上,要提前服务和教育,尝试大一学生开学初下发办事清单;二是在实际行动上,学生主体意识有待提升,要减少保姆式的无微不至。卢院长明确了我们应该确认一种官方的通知方式,比如只通过官网和邮件传达重要消息,提升学生的自我管理能力。张玉萍老师、张维老师、林萍老师、任虹灿老师和谭陆军老师等都结合工作发表了自己的想法。

最后,卢院长发表了总结,她对龚倩慧老师的汇报做了充分的肯定,并指出,大家都应该把工作上升到理论思考和观察的角度,促进教师能力的提升。同时也肯定了分工会在学习型分工会建设上所作出的努力,并提出基于工作学习和讨论的沙龙可以继续保留和优化。另外她还建议以课程方式引领人才培养目标的实现,及时更新理念、认知和底层逻辑,倡导基于学生主体的教务和学工管理,利用寒假时间充电和思考,新学期进行检验。

据悉,“围炉话阳明”作为阳明学院分工会的品牌活动,每月推出一期,围绕读书、观影、科研等主题展开,旨在提高教师的文化素养和科研能力,营造学习型组织的氛围,提供多角度的观察视角,促进教师的个人成长。