新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院探索发展性资助的育人模式

发布时间:2019/01/07 16:00 作者:何奎 点击量:

阳明学院借力勤工助学岗位,探索发展性资助的育人新模式,推进学院全员全方位全过程育人。

一是设置勤工助学岗位,培育劳动精神。学院多渠道为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,包括办公室助管、新闻宣传、报告厅管理、档案室管理等。依托勤工助学岗位,学生参与学生活动的策划和组织、资料的收集与整理、excel编辑和PPT制作、打扫卫生等工作,在这一过程中,一方面可以让学生在勤工助学实践中锻炼自己的语言和写作能力,提高沟通水平,学会如何与人交往,使他们提前向职业化的角色转变;另一方面能够让学生体会到自立自强的真正内涵,帮助他们树立自信心,培养劳动精神和奋斗精神,增强责任意识和职业道德。

二是利用线上线下管理,助力精准资助。学院采用线上学生一卡通校园消费情况进行适时动态分析,得出学生的实际月消费情况。同时,依托辅导员、班主任和学生干部线下进行座谈及时核实和反馈,并结合学生的日常生活和消费水平,走访学生寝室,了解学生日常生活情况和消费情况,结合临时性贫困学生资助制度建设,让隐形贫困和临时性贫困的学生能够得到及时的资助。

三是依托学生互助中心,实现学生自我发展。学院建立了健全的家庭经济困难学生考核制度,依托学生互助中心,积极开展课程帮扶活动。通过学院学生互助中心开展一系列的课程帮扶活动,奉献爱心,回馈学生。大部分参与帮扶的学生都取得了优异的学习成绩,成员们在思想认识和综合素质上有了很大的提升。依托学生互助中心,将回馈学生的理念灌输到每一个受助学生心中,在爱心实践中培养受助学生乐于奉献、担当尽责的感恩意识,实现受助学生参与公益活动全覆盖,取得资助育人实效。