新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

构建朋辈学习共同体,助推学院清新学风

发布时间:2019/01/04 18:38 作者:孔雨欢、张玉萍 点击量:

为进一步完善学习指导体系,提高大一学生的学习质量,发挥优秀学长作用,自2013年开始,阳明学院设立课程助教岗位,以学科大类为单位,以课程的不及格人数比例为主要参考依据,以课程平均分为次要参考依据,为学生学习难度较大的学科大类课程提供帮助。

2018年年初,为加强课程助教队伍管理,调动学生学习积极性,依托调查问卷、走访谈话、专题讨论、数据分析等形式,阳明学院修订了《宁波大学阳明学院课程助教管理办法》。在新的管理办法中,划分了管理结构内部职责,新增了聘任要求、工作职责及考核办法。通过“一年一聘任”的办法,解决了新旧学期交替期的辅导空挡,课程帮扶整体进度可向前推进2-3周;通过打造课程助教义工基地,吸收更多阳明创新班党员、预备党员、积极分子参与,为课程助教队伍增添红色元素;通过成立各科工作小组,开展集体备课、每月月考,解决了课程助教单打独斗的局面;通过每月例会,帮助课程助教梳理工作重点,使学业辅导更加贴合学生需求。

本学年,课程助教工作在征求学生意见的基础上进行了多种尝试,例如在招聘环节中,增设笔试、说课及模拟辅导,邀请资深助教与大一学生面试,提升学生学习主人翁意识;在帮扶地点的选择上,通过学生层面、课程助教层面民意调查,将集体帮扶阵营搬迁至学院学习互助中心,将预约帮扶地点调整至学院讨论室,解决了教室游击战及帮扶无动力的现象;在帮扶科目上,增设英语辅导、新疆预科生固定辅导,有效扩大帮扶群体;在帮扶时间上,以公布课程时间,学生自行选择的形式,将学习时间的支配权交由学生等举措促进助教队伍、帮扶学生队伍建设。本学年还首次尝试分层分类指导学生学业,通过分析学生历年成绩特点,将帮扶形式调整为第一学期以团队授课方式、预约为主,第二学期以固定帮扶、线上答疑为主。

据数据统计,2017级开展的固定帮扶中,大学物理B期末考试通过率达70%、数学分析2通过率达58%;本学期以开设固定课程辅导学生,参与人数达2500余人次,学生自行组建的答疑群达689人次。

通过学习互助平台建设,每年有近25%的学生获得学习指导和帮助,极大地调动了学生的学习积极性和自主性,也发挥了学生的榜样作用,在学生中形成了“勤学、好学、乐学”的清新学风。