新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院学生第三党支部开展青少年体验活动之新年台历DIY

发布时间:2018/12/30 20:49 作者:厉贝楠 点击量:

12月30日,宁波大学阳明学院学生第三党支部在宁波帮博物馆义工基地开展青少年体验活动:“新年台历DIY”。

时光荏苒,岁末如期而至。伴随着元旦,2019正在走来。元旦,即公历的1月1日,是西元纪年的岁首第一天,是世界多数国家通称的“新年”。在新年的第一天,台历也要翻新。因此,这次活动中,志愿者们带领小朋友们制作了独属于自己的个性化新年台历,同时,也在指引小朋友们制定新年目标。

在本次活动中,志愿者们主要通过讲授的形式带领小朋友们去了解中国的历法文化。刚开始,志愿者们以“分享2018年自己难忘的经历”开头,引导小朋友们去思考过去的一年里所有喜悦、伤感或是遗憾的事情。之后,志愿者们便开始介绍课程的主要内容“中国历法文化”,其中包括二十四节气、天干地支纪年法、年号纪年法、天色纪时法、传统节日等知识点。在听讲的过程中,小朋友们还结合自身经历去深入理解这一传统文化,感受它的历史魅力。在动手环节,小朋友们遇到的问题并不多。

这次活动通过探究历法中的知识,引导小朋友们熟悉历法背后的规则原理。另外,还通过介绍我国古代历法的成就,感受先民在天文观测背后的勤劳与智慧,体会天文知识对人类生活的重要性。大家一起讨论古代历法背后的思想文化,升华对于人地和谐关系的理解。