新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院建立新疆预科生开放式的工作机制

发布时间:2018/12/27 08:07 作者:于丽丽 点击量:

阳明学院高度重视新疆预科生的培养工作。在开学前做好预科生迎新与军训工作,及时了解学生思想动态的基础上,及时完善工作机制,根据预科生特点建立“学院-班级-寝室”的工作网络和“学院领导-辅导员-学生助理-寝室长”等网格化管理与开放式教育相结合的工作机制。

一是密切关注课堂教学。针对预科生学习基础弱与不平衡的特点,学院高度重视课堂教学质量,院领导与相关老师定期进入课堂听课,及时了解教学情况和学生学习情况,及时调整和完善课堂教学。学期中,学院召开针对学生课堂学习效果的座谈会,了解每位同学学习中存在的问题,及时进行个性化指导。

二是制定并实施新疆预科生素质提升计划。学院以预科生素质提升为目的,制定了提升方案涵盖,具体体现在:长见识—走遍宁波;增学识—学业辅导;强意识—法律、政策、爱国意识宣讲;拓常识—养成阅读习惯和心理调适。目前新疆预科生根据方案已经开始“走入”宁波:十一期间分别去参观了天一阁和宁波博物馆,让同学们了解并融入宁波。

三是建立新疆预科生互助支持平台。为了更好地帮助预科生提高学习能力,学院建立起以学院课程助教、学生寝室帮扶为两条主线的新疆预科生互助支持平台。一条主线是依托学院课程助教帮扶平台,选拔高年级同学为辅导老师,利用周末给预科生补课。从10月初开始该方式已经进行了二个多月,效果好,很受同学们欢迎。另一条主线是利用学生所在寝室,发挥寝室室友的作用,建立寝室同学帮学队伍,鼓励同学间的互助和融合。

四是建立预科生思想动态研判机制。为了更好地做好预科生培养工作,及时准确了解预科生的思想动态十分重要。学院制定了预科生思想动态研判机制,要求带班辅导员每月一谈话,预科生辅导员每月一次座谈,每月一次思想动态分析,这为该项工作的顺利开展提供了机制和制度的保障。