新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明创新班学子在全国数学建模竞赛中喜获佳绩

发布时间:2018/11/28 20:01 作者:张勇 点击量:

11月28日,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛评审结果揭晓,阳明学院创新班学子喜创佳绩,获全国一等奖1项(宁波大学共1项),全国二等奖3项(宁波大学共7项),省一等奖4项、省二等奖3项、省三等奖5项,共计有20位阳明创新班学子获得省级三等奖及以上奖项。

数模竞赛就是对实际问题的一种数学表述。具体一点说:数学模型是应用于现实世界的具有某种目的的一个抽象的简化的数学结构。更确切地说:数学模型就是针对一个特定的对象制定一个特定目标,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。数学结构可以是数学公式、算法、表格、图示等。数学建模就是建立数学模型(详见数学建模过程流程图),是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化的方式建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段。

阳明学院历来重视对阳明创新班学生科研创新能力的培养,因此邀请了理学院徐晨东老师为阳明创新班大一学生单独开设《数学建模》课程,积极营造良好氛围,鼓励学生积极参赛。暑假里,学生们不畏酷暑、坚持不解,参加了理学院组织的竞赛指导。在各位竞赛指导教师团队的悉心指导下,论文写作能力、知识应用能力、解决实际问题能力和团队协助能力都得到了显著提升。

据悉,全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是全国高校规模最大、在国内外最具影响力的基础性学科竞赛。2018年,来自全国33个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校/校区、42128个队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名大学生报名参加了本项竞赛。