新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院学生第三党支部顺利举办“色如蜜,光如蜡”人工琥珀DIY活动

发布时间:2018/10/21 21:58 作者:厉贝楠 点击量:

10月21日,宁波大学阳明学院学生第三党支部在宁波帮博物馆义工基地开展青少年体验活动——人工琥珀DIY。

琥珀是千万年前松脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成的化石。本期活动以制作人工琥珀为主要内容引导孩子们去认识琥珀、了解琥珀,在制作人工琥珀的同时感知自然界独特的魅力。

在活动中,志愿者们先以授课的形式讲述了琥珀的前世今生,说明了制作人工琥珀的基本过程,在动手前还着重强调了酒精灯的正确使用方法和安全事项。在制作环节,孩子们分成四组,由四位志愿者带领使用酒精灯。在一段时间的等待后,熔化的松脂冷却后凝固,形成了晶莹剔透的琥珀。孩子们纷纷向镜头展示自己制作的琥珀。

自然形成的琥珀需要很久的时间才能凝练成我们现在见到的外有脂光,内有宝光,色彩艳丽而隐约呈现温润灵活光泽的样子,这个过程甚至需要长达万年。这次在志愿者的帮助下,孩子们通过自己动手去制作晶莹剔透的人工植物琥珀,在这个过程中感知到了千万年的故事。