新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明大讲堂310讲“学业规划与就业指导”顺利开展

发布时间:2020/05/22 13:15 作者:童明珠 点击量:

为了使同学们对职业生涯规划有更清晰全面的了解,帮助同学们为职业生涯规划大赛做准备。阳明学院于5月25日晚在双创实验室举办了阳明大讲堂310讲,主题为“学业规划与就业指导”,本次讲座邀请到了人文与传媒学院贺雪飞老师担任主讲人。

本次讲座以沙龙的形式开展,吸引了一批对职业生涯规划感兴趣的同学参加,讲座开始之前,许多参与沙龙的同学就向贺老师提交了自己撰写的规划书。他们中的大多数都正在准备参与即将到来的职业生涯规划大赛,希望能够得到贺老师的指导。

沙龙开展过程中,贺老师一对一地向他们每个人提出了意见与建议。贺老师指出这些的规划书中存在的规划不够具体、前后表述存在矛盾等问题,也对其中的出彩之处进行了表扬与鼓励。

之后,贺老师针对同学们存在的问题,详细介绍了一份好的职业规划书应该具备的条件。提出职业生涯规划书应当具有前瞻性与可行性,这既是计划、也是过程,对未来具有指导意义。贺老师还结合自己过去指导学生参赛的经历,从标题和内容两个方面具体讲述了如何完成一份出色的职业规划书。指出规划书的标题既要有文学性也要有明确的职业指向性,既要表达凝练也要具有新意,这样才能吸引评委的眼球,给人耳目一新的感觉。规划书的内容则要展现参赛者对于职业的全面认知。贺老师将这种认知概括为“知己知彼”。“知己”是指对自我能力与素养的认识,“知彼”是指对职业市场的认知。而将两者有效结合起来,恰恰是同学们最薄弱的部分。这种结合既需要通过周围各种资源与人脉获得对职业的间接体验,也需要通过实习与实践获得对职业的直接体验。因此,贺老师着重强调了亲身实践对撰写规划书的重要帮助。她鼓励同学们更多地参与岗位实践,因为这样获得的认知才是有深度、有理性的。也只有这样,大家才能更深入地理解不同职业对岗位能力与素养的要求。

最后,贺老师还强调,一份优秀的职业规划书应当体现出正确的职业价值观。既要展现职业对社会价值的宏观层面,也要联系实际,关注职业对个人发展的微观层面。这就要求同学们每个人的心里都要有一把尺子,明白自己喜欢干什么,能干什么,适合干什么。

本次讲座帮助同学们深入了解职业生涯规划,帮助同学们在这个充满机遇与挑战的时代,清晰明确自己的定位,鼓励同学们脚踏实地地行动、充满理想地展望未来。