新闻中心

博雅修德:博观雅达,修志明德。《后汉书·杜林传》:"博雅多通,称为任职相。"谓学识渊博,品行端正。修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行,提升自身的修养,素养,旨在成为一个品德高尚的人...

学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

阳明学院顺利举办2020年第五、六、七期“院长讲坛”

发布时间:2020/05/21 13:13 作者: 点击量:

520日下午1点,第五期“院长讲坛”活动--“人文与传媒学院学院与专业介绍”在线上成功举办,共174人参与线上讲坛。本次讲坛由人文与传媒学院副院长李乐老师及各专业负责人主讲,主要面向2019级新闻传播学类学生。会上,李乐副院长对19级新闻传播学类及教育学类(文科)学生在分流后即将来到人文与传媒学院表示欢迎。广告学专业负责人贺雪飞老师对广告学专业建设、师资力量、校内外专业资源、专业品牌建设、专业教学成效等多方面进行介绍,并欢迎各位同学来到广告学专业。新闻学专业王丽老师对新闻专业在自媒体的冲击下专业转型之路、新闻学学生需要掌握的基本技能,专业师资力量、校外基地特色分析,并从3个角度分析建议同学们分流专业选择。历史学周莉萍老师对历史学专业师资、专业建设等进行了全方位讲解。汉语言文学胡泽球老师从学科背景、师资力量、升学率与就业情况分析入手、帮助同学们区分汉语言文学专业与汉语言文学师范专业的就业范围,介绍以余秋雨与林文月两位学者的文学作品结尾点出了中文学子的特点及未来。最后,各系主任对同学们的疑问做出细致的解答。

520日下午130分,第六期“院长讲坛”活动--重“新”开始:法学专业的现状与未来在线上顺利举行,共204人参与线上讲坛。本次讲坛由法学院副院长何跃军老师主讲,主要面向2019级法学类学生。会上,何跃军副院长从法学院发展历史、北大法学院援建的故事引入介绍了法学院及其下设专业,从“理律杯全国高校模拟法庭竞赛”及“国际人道法模拟法庭竞赛”角度切入形象生动地介绍了宁大法学专业建设与人才培养的成就,从毕业生对专业满意度与用人单位满意度分析法学院就业情况。最后何跃军副院长希望法学类学生在大学四年里有目标、有理想、有规划,在选择法学专业之后要明确要做什么。第一,明确培养目标,从德、才、技三个角度分析法学院希望学生们成为什么样的人;第二,明确法学专业的就业方向,分析律师、公务员与法务人员的职业通道、职业发展关键点、职业状况与薪酬水平;第三,明确学习计划,让自己在大学四年里有所收获。

520日晚上6点,第七期“院长讲坛”活动--物理学类:建立在物理大厦上的现代科技文明”在线上成功举办,共103人参与线上讲坛。本次讲坛由物理科学与技术学院副院长楼慈波老师及各专业负责人主讲,主要面向2019级物理学类学生。会上,楼慈波副院长从物理在生活中的应用及意义、物理驱动前进、物理学科的学习难度等方面作了介绍,楼副院长寄语“人不疯狂枉少年”,鼓励同学们学习物理、学好物理。其次,各专业负责人分别介绍了学院学科概况,包括师资力量、专业课程等内容。最后,学生们就物理学专业细分领域研究、学业规划和毕业及升学情况等方面积极提问,与老师们进行了热烈的互动,活动成效显著。